Главная страницаНовости публикации

02/03/15

Мы живем в правовом государстве. Обзор jusetlex.net


Мы живем в правовом государстве. Обзор jusetlex.net
Мы живем в правовом государстве, права каждого гражданина которого охраняются Основным законом и массой прочих законодательных актов. Шли мы к этому довольно долго – становление таких понятий, как законодательная и судебная власть, проходило не так-то легко. А если вспомнить, с чего вообще начиналось человеческое общество… В стародавние времена вообще не было никаких законов и правил и норм поведения – степень правоты выяснялась применением обычной грубой физической силы. Кто сильнее, тот и прав, вот и вся философия уклада общества тех времен. И, конечно, хорошо, что сейчас, по прошествии многих столетий, все настолько изменилось…

Но в то же время закон хорошо тогда, когда он просто, понятен и прозрачен для всех тех людей, которых этот закон касается или хотя бы теоретически коснуться может. А у нас законодательство, увы не отличается подобной прозрачностью. Поэтому периодически люди попадают в не самые приятные ситуации, когда они просто вынуждены обращаться в центр юридических услуг, поскольку сами не справятся. Случается так, что человек вроде и невиновен, но при этом с точки зрения сухого закона какое-то обвинение ему предъявить можно. И спасти от наказания за преступление, которого, по сути, не было, может только правильно выстроенная линия защиты. Но построить такую линию не так-то просто – во-первых, из-за непрозрачности законодательных норм, некоторые из которых нередко даже вступают друг с другом в противоречия, во-вторых, из-за слишком уж большого их количества.

Обычный гражданин просто не может знать всего – слишком уж много времени уходит на изучение всех законов. Даже профессиональные юристы признаются в том, что на самом деле они учатся своей профессии всю свою жизнь (по крайней мере, ту ее часть, пока они ведут какую-то профессиональную деятельность). Но, с другой стороны… уж лучше все-таки так – с множеством законов и с людьми, которые могут помочь в их трактовке и встать на защиту интересов в суде (или урегулировать конфликт в досудебном порядке), чем в атмосфере беззакония, как это было в самом начале развития человеческой цивилизации.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв