Главная страницаБармены пишут. публикации

14/02/15

Болезнь Колит


Зачастую люди сравнивают колит с обычными коликами в животе. Но все не так просто. С греческого языка «кол» (kolon) переводиться как «толстая кишка», а окончание «ит» всегда прибавляется к воспалительным процессам. Таким образом, становится понятно, что колит — это серьезное опасное воспаление слизистой толстой кишки в организме человека.


Врачи разделяют это заболевание на много видов: острый и хронический, язвенный и инфекционный, ишемический, лекарственный и многое другое. В общем, как возник колит, определит специалист. Исходя из диагноза будет назначен и правильный вариант лечения, который улучшит самочувствие пациента. А чтобы не подвергать себя этому недугу, необходимо знать причины его развития.


 


Отчего развивается болезнь


Причины могут быть самыми разнообразными. Определить их можно только с помощью исследования. Чтобы вылечить колит, нужно избавиться от возбудителя.



  • инфекция в кишечнике;

  • передозировка антибиотиками;

  • плохое кровоснабжение кишечного тракта;

  • частое употребление вредной пищи;

  • облучение;

  • дисбактериоз;

  • аллергия на ингредиенты пищи;

  • глисты в кишечнике;

  • отравление тяжелыми ядами;

  • больная поджелудочная железа;

  • нервное истощение.


Все это может послужить благоприятной средой для развития воспаления в кишечнике. Но как протекает болезнь в организме?


Как проходит заболевание


Любой из видов колита развивается на поврежденном участке кишечника. Чаще всего этому сопутствует кишечная инфекция. Микробы и бактерии разъедают слизистую оболочку, начинается воспаление. Из-за этого участок кишки разбухает, отекает, начинает меньше сокращаться и вырабатывать секрет. Больной может жаловаться на боли в животе, частый понос, иногда с кровью. Токсины из кишечника переносятся в кровь, тем самым поднимая температуру тела человека.


Самый первый признак колита — сильная боль кишечном отделе, вздутие живота и проблемный стул. Больной будет чувствовать себя вяло, отказываться от пищи. При обнаружении этих симптомов надо обратиться к специалисту.


Как проводится диагностика


После того как человек выявил у себя вышеописанные симптомы, ему необходимо срочно обратиться к гастроэнтерологу или колопроктологу. Эти врачи занимаются заболеваниями желудочно-кишечного тракта и смогут правильно поставить диагноз, назначить лечение. Но чтобы это сделать, им необходимо провести некоторые процедуры. В первую очередь сдать кал на анализ. С помощью результатов будет видно, как работает кишечник. Помимо этого будут проведены:



  • Ирригоскопия (рентген желудка и кишечника);

  • Ректороманоскопия (просмотр кишечника через анус);

  • Колоноскопия (исследование кишки анально).


Перед прохождением данных процедур пациенту необходимо тщательно подготовить свой организм. Поэтому чаще всего, таких больных кладут в стационар, чтобы прочистить им желудок и кишечник в течение нескольких дней. После прохождения процедур, если проблема не выявлена или врач затрудняется поставить диагноз и назначить лечение, дополнительно может быть назначено УЗИ органов брюшной полости.


Только после прохождения всех этих исследований, можно с уверенностью назначать лекарства. Но в первую очередь лечение начинается со здоровой диеты. Нужно исключить жирное, жареное, кислое, соленое. Продукты подбирает сам врач. А таблетки уже назначаются в зависимости от типа колита. Если это инфекция в кишечнике, то, скорее всего, придется пить антибиотики. При хроническом виде нужно пить обезболивающие для снятия спазмов. При частом поносе врач пропишет регуляторы кишечной деятельности. Весь курс лечения необходимо пройти от начала до конца, иначе никакого толка не будет.


Кроме медикаментозного лечения можно пройти и физиотерапию и курс санаторной реабилитации. Если колит вызван психическими расстройствами, лучше еще обратиться и к психологу.






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2