Главная страницаНовости публикации

11/02/15

Канализация в доме: проектирование


Канализация в доме: проектирование
Прежде, чем монтировать в квартире канализацию, нужно составить ее проект. Особой сложности это не представляет, однако, желательно спроектировать как канализацию, так и водопровод, поскольку тогда, в будущем, вам не придется делать двойную работу.

Вначале должна быть проведена разметка водоприемных приборов – моек, ванн, унитазов, раковин т.д. После этого нужно определить точки, где происходит соединение с канализацией (или, как говорят, «стояком»). В случае, когда у вас уже есть система канализации – возможно рассмотрение варианта подключения к действующей системе установкой тройниковых муфт. Однако в данном случае нужно быть уверенным, что трубы имеют достаточную пропускную способность. Присмотритесь еще к такому варианту, как автономная канализация топас.

Пропускная способность трубы зависит от ее диаметра. Чем большее количество точек слива, тем большая требуется пропускная способность трубы, соответственно, тем больше должен быть ее диаметр. Для того, чтобы подключить одну точку слива, вполне будет достаточно 40-миллиметровой трубы из поливинилхлорида. Такая труба пропускает за секунду 0,7 литра.

У 50-миллиметровой трубы, в наибольшей степени распространенной в бытовых условиях, пропускная способность составляет 1л/с, благодаря чему такая труба может собирать в себя слив от нескольких источников.

В 110-миллиметровую трубу из ПВХ стекается слив со всех точек и выводится в трубу, установленную вертикально (или стояк). Пропускная способность такой трубы 6л/с. Именно к этой трубе должен подсоединятся унитаз.

Важным фактором является уклон трубы, который зависит от ее диаметра. 40-миллиметровые трубы должны иметь уклон, как минимум, 20-30мм на 1м, 50-миллиметровые – как минимум 20мм, 110-миллиметровые – как минимум 10-20мм. Больший уклон допустим, однако если он слишком велик (превышает 70мм), это может привести слишком громкому сливу и быстрому засорению (по причине стекания воды быстрее пищевых отходов, кусков жира, волос, туалетной бумаги, фекалий и проч.)

На концах трубы должен быть оставлен запас для установки дополнительных элементов — сифона раковины, переходника для подключения стиральной машины, гофры, тройника для присоединения других труба и проч.

Муфты и тройники представляют собой незаменимые элементы канализационной системы, требующие крайне внимательного отношения к их монтажу. В первую очередь, не должно получаться отклонений от угла слива. Делать установку элементов, создавая вертикальный сток, не стоит, иначе это приведет к быстрому и шумному сбеганию воды и оседанию и скоплению твердых элементов, что приведет, как минимум, к дурному запаху из слива, а в худшем случае – труба, в конце концов, забьётся окончательно. На соединениях должен быть выдержан относительно плавный угол – не более 45°. Следует иметь в виду, что гофра в любом случае худший вариант, чем труба. У гофрированного шланга происходит быстрое заполнение отходами и засорение рифленых стенок. Недопустимо расположение точек слива ниже, чем уровень канализационной трубы.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв