Главная страницаНовости публикации

16/11/14

Мате


Мате

В каждой стране есть свой национальный чайный напиток. В Аргентине это Мате.


Мате тонизирующий напиток, изготавливаемый из листовых пластин и молодых побегов дерева Падуб. Побеги и листья предварительно высушивают, а затем измельчают.


Слово Мате появилось из языка индейцев кечуа, так они называли не сам напиток, а тыквенный сосуд, из которого пили мате. Хотя сейчас принято этот сосуд называть не мате, а калабас, что в переводе с испанского, значит, тыква.


История


По индейской легенде главный бог, которого звали Виракочи решил наградить людей за их преданность и веру. Поэтому он даровал им божественный напиток, чтобы люди были жизнерадостны, бодры и сильны. Поэтому его пили мужчины, отправляющиеся в бой, чтобы не чувствовать боли и быть сильнее, путешественники перед дальней дорогой, пили и просто как чай.


В Европу напиток завезли завоеватели-испанцы. Первое название этого чая – Напиток Иезуитов, так как плантации Падуба изначально принадлежали Ватикану. Стоил мате дороже чем обычный чай.


Способ заваривания


Сам по себе это достаточно необычный напиток, а уж способ его приготовления и употребления интересен вдвойне. Для приготовления напитка нужен калабас сделанный из тыквы-горлянки, трубочка бомбилья, мягкая вода и мате. Если калабас используется впервые, его необходимо залить тёплой водой и оставить на сутки.


В калабас примерно на 1/3 засыпают измельчённый мате, затем его встряхивают и немного смачивают водой. Затем помещают бамбилью внутрь мате и заливают калабас полностью водой, температура которой составляет 80 °C. Настаивают 2 минуты и мате можно пить. Заварку можно использовать до 7-8 раз. Сахар не добавляют, но если очень хочется, можно добавить пару ложек мёда.


Полезные свойства



  • Напиток является тонизирующим средством, даёт заряд бодрости на 8 часов, при этом он не вызывает бессоницу.

  • Улучшает память

  • Снимает боль и напряжение в мышцах

  • Улучшает концентрацию внимания

  • Повышает работоспособность

  • Связывает свободные радикалы

  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов и снижает уровень холестерина в крови

  • Борется с депрессиями

  • Способствует похудению

  • Выводит из организма токсины


Но есть и противопоказания. Его нельзя употреблять маленьким детям, беременным и кормящим матерям. А также людям страдающим атеросклерозом.  С осторожностью стоить пить его и тем у кого проблемы с почками или кислотность желудочного сока повышена.


Статья создана с использованием материалов сайта "Чайная карта"





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв