Главная страницаНовости публикации

04/03/12

Права посетителя ресторана.


Права посетителя ресторана.
Права посетителя / клиента ресторана: Буквально каждый человек с разной периодичностью заглядывает в рестораны, кафе, бары или другие предприятия общественного питания. При этом далеко не все знают, какие у них есть права и как их можно защитить. Вы решили провести чудесный вечер в приятной компании, отведать изысканные блюда, отдохнуть. И вот уже на входе ресторана вас может ожидать первая неприятность в лице сурового секьюрити. Он не разрешает пройти в заведение вам или кому-то из ваших спутников, попутно сообщая, что частное заведение, которым является ресторан, может отказать в посещении, не объясняя причин.

Прав ли секьюрити? Посетители ресторана являются потребителями услуг общественного питания, а ресторан является исполнителем этих услуг. Обратимся за ответом на этот вопрос к Закону РФ «О защите прав потребителей». В 16 пункте Правил сказано, что ресторан должен оказать услугу каждому обратившемуся. Такая ситуация имеет признаки публичного договора. Согласно п. 3 ст. 426 ГК РФ коммерческая организация, при наличии возможности, отказаться от заключения публичного договора не имеет права. Немного отвлекусь от темы, хочу напомнить вам о сайте smallgames.ws на нем представлены вашему вниманию игры я ищу еще сайты с играми чтобы порекомендовать вам для расслабления.

Таким образом, правомерным считается отказ, если он мотивируется, например, отсутствием свободных мест, отсутствием электричества или воды, закрытием на специальное обслуживание. Все остальные случаи необоснованны и незаконны. Вы можете на основании п. 4 ст. 445 ГК РФ обжаловать эти действия сотрудника ресторана в судебном порядке. Теоретически это касается всех предприятий общественного питания, ночных клубов и кинотеатров. Исключение составляют, пожалуй, клубы по интересам. Они коммерческими предприятиями не являются.

Войдя внутрь, обратите внимание на наличие гардероба. Если его нет, скорее всего, это закусочная или столовая. Предприятия общественного питания – закусочные, столовые, бары, кафе, рестораны. Рестораны имеют следующую классификацию – первый класс, высший класс, класс «люкс». Каждой классификации предъявляются соответствующие требования.

Предприятия всех типов должны иметь холодное и горячее водоснабжение, отопление, канализацию, вентиляцию и телефонную связь. Все заведения высшего класса и класса «люкс» должны иметь гардеробы в обязательном порядке. Должна быть вывеска с указанием названия, адреса, типа, класса, информации о режиме работы и оказываемых услуг.

Ознакомиться с меню и прейскурантом вы можете, не входя в зал. Если вы сделали заказ, а вам принесли другое блюдо, или блюдо ненадлежащего качества, то согласно п. 1 ст.29 Закона РФ «О защите прав потребителей» вы можете потребовать по своему выбору безвозмездное устранение ситуации, уменьшение цены или повторное приготовление блюда. Также, вы вправе отказаться от заказа, если заметили его ненадлежащее качество или исполнение. Для решения спорных ситуаций следует пригласить администратора или менеджера и потребовать жалобную книгу.

Обычно, если в беседе с администратором правильно сослаться на законодательство, вспомнить Роспотребнадзор и средства массовой информации, проблема решается положительно для потребителя.
Следует помнить, что чаевые платить принудительно вы не обязаны. Они могут быть уплачены только по решению посетителя.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2