Главная страницаНовости публикации

07/10/14

Алкоголизм у детей


Алкоголизм у детей

Данная патология развивается вследствие принятия спиртных напитков в детском возрасте. Проблема имеет как психологическую зависимость, так и физиологическую. Такая вредная привычка сказывается на здоровье не только одного ребенка или взрослого человека. Дело в том, что пристрастие к алкоголю передается генетически, и это не самое страшное. Страшно то, что организм, который отравлен алкоголем, не может произвести физически здоровое потомство.


У тех, кто начинает в раннем возрасте увлекаться алкоголем, довольно быстро развивается зависимость. Так как в таком возрасте организм очень быстро адаптируется ко всем факторам, в том числе и отравляющим. Помимо быстрого привыкания алкоголь разрушает клетки нервной системы, что разрушает ребенка, как личность. У него пропадают интересы к каким-либо занятиям, спорту, книгам. Ухудшается успеваемость. Ребенок, злоупотребляющий алкоголем, не может достичь успехов, что еще больше усугубляет его пристрастие, а ссоры с родителями, на этой почве заставляют подростка чувствовать свое одиночество и заглушать эмоциональную боль нейропаралитическими свойствами этилена.


Помимо психоэмоциональных расстройств, которые возникают при приеме спиртного, этот токсин приводит к дисфункциям практически всех органов, в том числе и жизненно важных.  Для того чтобы зависимость прогрессировала ребенку достаточно напиваться 3 раза в месяц, такие поводы находятся довольно быстро, учитывая наличие социальных связей, у подростка.


Уже за несколько раз приема этилового спирта многие функции органов нарушаются. Практически сразу нарушается функция роста, так как организм не может тратить силы на строительство костной ткани, ему приходится прикладывать все усилия, чтобы вывести опасный токсин из систем жизнеобеспечения. Ребенок начинает деградировать, теряет интерес к увлечениям и хобби. В психике проходят необратимые нарушения. Половое развитие проходит неправильно. Что вызывает нарушения репродуктивной системы.





Причины


Основные причины, которые заставляют ребенка попробовать алкоголь – психологические. Детские страхи, сомнения, комплексы и прочее стремиться вырваться наружу и давит на ребенка. К основным факторам относятся:



  • Родители не уделяют внимания ребенку.

  • Давление со стороны преподавателей, тренеров в секциях, родителей.

  • Попытка заглушить свои проблемы, болезненные эмоции.

  • Пример, который видят дома и в СМИ.

  • Самоутверждение.

  • Много свободного времени.

  • Компании, где употребляют вредные вещества.


В большинстве случаев случаи детского алкоголизма возникают в неблагополучных семьях, низкого социального уровня. Подрастающий малыш видит свою несостоятельность и ищет выходы, не всегда ребенок может найти правильное решение, ведь самый простой способ справиться со своими проблемами – заглушить их спиртным.


Профилактика алкоголизма у детей


Для того чтобы предотвратить данную проблему, в обществе должны проводиться профилактические мероприятия. Однако этим должны быть обеспокоены не только преподаватели в школе или волонтеры, но и родители.  Необходимо вовремя замечать и предупреждать данные симптомы. Причины и последствие детского алкоголизма достаточно плачевны, поэтому имеет смысл предотвратить эту проблему в зародыше.


Основные факторы защиты:



  • Благополучие семьи, подросток должен получать максимум возможного внимания и тепла.

  • Материальный достаток, чтобы ребенок не видел своей несостоятельности и не приобретал социальных комплексов.

  • Социальные программы, которые научат маленького человека правильно адаптироваться во всех жизненных ситуациях. Европейские страны, предполагая последствия «запретного плода» одной из причин алкоголизма ввели в школьные программы урок культуры питья, на котором рассказывают о том, когда приемлемо употреблять спиртные напитки и в каком количестве. Дело в том, что подростковый возраст предполагает агрессивное поведение ребенка, когда он пытается сделать все наперекор родителям, поэтому если говорить, что употреблять спиртное – нельзя, подросток постарается сделать наоборот. Поэтому стоит говорить, что алкоголь – в редких случаях и небольших количествах – нормально, но рассказать о возможных последствиях.

  • Медицинское обследование – регулярно.

  • Ограждение от неблагополучных компаний, где есть беспорядочное злоупотребление вредными привычками.

  • Максимально занять свободное время, отдав детей на кружки и спортивные секции, которые ему интересны.

  • Проводить регулярные беседы, но ни в коем случае не превращать их в нравоучения.

  • Оборудованные места для времяпровождения детей, где нет возможности покупать алкоголь.


 





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв