Главная страницаНовости публикации

30/09/14

Как бросить курить: обзор гаджетов, которые помогут справиться с вредной привычкой


Как бросить курить: обзор гаджетов, которые помогут справиться с вредной привычкой

- Да тише ты… - прошипел раздраженный


- Хрипунец – объяснил сдавленный. – Утренний кашель курильщика… - Он снова заперхал.





Вот так, на протяжении двадцати лет начиналось и мое утро. Первую сигарету я выкурил в восемнадцать, когда готовился к поступлению в Политех. С какого-то перепугу решил, что студент-физик, будущий лауреат множества престижных премий, обязательно должен курить. Так солиднее.


Помню первую купленную в киоске «Пресса» пачку сигарет. Белорусские «Fest» в мягкой упаковке. В перерыве между парами направляюсь в курилку. Щелчком достаю сигарету. Закуриваю. Подходит однокашник, предлагаю и ему. Еще по одной.


Две выкуренные подряд сигареты оказались пределом для моего неокрепшего организма. Следующие пары я провел на «камчатке», положив голову на сложенные крестом руки и мужественно борясь с тошнотой и головокружением. 


Казалось бы, все хорошо — попробовал, «не пошло», забыл, как страшный сон. Так нет же! С упорством, достойным лучшего применения я приучал себя к табаку. Сначала по полсигареты два раза в день, дальше — больше. Организм сдался. 


Много позже, находясь под влиянием творчества Сержа Генсбура, начинаю курить Житан. Самый крепкий, в синей пачке. Девчонки из бухгалтерии «стреляют» у меня сигареты в последнюю очередь. Когда уже ни у кого нет. Потом стоят на кухне кружком, «давят» на пятерых одну сигарету, кашляют и плачут от ароматного, но крепкого дыма.


Со временем, незаметно, я перешел на «норму» две пачки в день. Сорок сигарет. За рабочий день, длящийся обычно 10-12 часов, это количество «улетало» абсолютно незаметно. Разнос подчиненным или «агрессивные переговоры» с главным офисом, и я бегу на улицу, вбить два-три «гвоздика» в грудь. Или в крышку гроба.


Первые «ласточки», возвестившие о напрочь подорванном здоровье, прилетели лет пять назад. Я с легкостью подхватывал любые респираторные инфекции, болел подолгу, с температурой сорок и жутким «мокрым» кашлем. Подъем на третий этаж проходил в два этапа, пробежка на расстояние более десяти метров вызывала жуткую отдышку и сердцебиение. Еще год-два, и можно собирать деньги на трансплантацию легких.


Принять волевое решение и бросить курить у меня не получалось. Продержавшись без никотина более, чем два часа, я становился раздражительным и нервным, «срывался» на близких и подчиненных.  


В один из дней жена презентовала мне небольшую черную коробочку. Внутри, на темно-синем бархате лежала сигарета и пластиковый пузырек с прозрачной жидкостью.


- Это электронная сигарета. Внутри испаритель и емкость с чистым никотином, растворенным в воде. Вдыхаешь пар, без смол и канцерогенов. Последний «писк» курительной моды. И окружающим не вредит. Встроенный светодиод имитирует раскаленный уголек, светящийся при затяжке. Выдыхаемый пар не отличим от табачного дыма. Пользуйся, а ночью не забывай ставить на подзарядку.


Высокотехнологичной игрушки хватило недели на три. Я с удовольствием «троллил» персонал автозаправочных станций, закуривая около топливораздаточных колонок, нарвался на серьезный разговор, выпустив облако белого дыма в кабинете некурящего шефа. Потом надоело. Никотин имел неприятный химический привкус, отсутствие запаха не давало насладиться процессом курения.


Пробовали мне помочь и друзья. В один из Дней рождения я получил в подарок жуткого вида пепельницу, в точности повторяющую вид пораженного раком легкого и пачку никотинового пластыря. При каждом стряхивании пепла она издавала громкий, надсадный кашель.


- «Не торкает, сам так умею!» —  заявил я дарителям после публичной демонстрации.





Дальше — больше. Я цеплял на ухо магниты, покупал «умные» портсигары, выдающие строго определенное количество сигарет в сутки, рассчитывал экономический эффект от «бросания» и мысленно тратил освободившиеся деньги. Но неизменно плелся в ларек за дневной нормой отравы.


Засидевшись, как обычно, глубоко за полночь (в то время я работал на трех должностях одновременно), вышел на кухню перекурить. Заглянул в дежурную пачку — пусто. Обшарил карманы — и там ничего. Оглядел полки в поисках отдельно лежащих сигарет — хоть шаром покати. Ларек закрыт, нон-стоп в районе не предусмотрен. До утра не продержаться.


Под близящейся угрозой никотинового голодания мозг переключился в аварийный режим. Сумочка жены — ничего, две найденных за комодом пачки R1 — пусто. Озарение пришло, когда я уже чувствовал легкие движения сворачивающихся в трубочку ушей. В кабинете, за лотками с документами лежат несколько жестяных коробок с отличным трубочным табаком, дареных по случаю юбилея. Бросаюсь проверять — есть! Еще пять минут, и я раскапываю коробку со старенькой курительной трубкой. Чистилка и набор сменных фильтров на месте. Еще минута, и кухня наполняется клубами ароматного табачного дыма.





Четыре затяжки — с удивлением замечаю, что накурился. Дальше — через силу. Выбил и почистил трубку. А с утра прошел мимо «заветного» ларька.


С тех пор курю «Брюер». Моя норма — три-четыре трубки. «Дыхалка» восстановилась, подъем на этаж не требует перерыва на отдых. Позже, покопавшись в Интернете, узнал, что сигарета в зубах — это скорее психологическая зависимость, нежели реальная потребность организма в никотине. Устал — бежишь на перекур, перенервничал — перекур, нужно подумать — тоже перекур. Так и набегало 40 искомых сигарет. 


С трубкой все по-другому. Еще в процессе чистки и набивания нервы успокаиваются, а мысли выстраиваются в четкой логической последовательности. Закурив, еще раз проверяю получившуюся «конструкцию». Все верно. Когда уголек гаснет — готов план действий.  


Отсюда и моя рекомендация всем «слабовольным» курильщикам, кто не может отказаться от дозы никотина. Переходите на трубку. Две-три горсти легкого трубочного табака намного полезнее, чем несколько метров сигарет сомнительного качества.


Топоровский Е





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв