Главная страницаНовости Что пьем

28/02/12

Martinborough Vineyard на новозеландском рынке.


Martinborough Vineyard на новозеландском рынке.
На новозеландском рынке компания появилась неожиданно. Это произошло в 1989 году, когда Martinborough Vineyard приняла участие в конкурсе Air New Zealand Wine Awards, собрав все мыслимые и немыслимые медали. Тогда получили шардоне, пино нуар, рислинг и даже мюллер-тургау, а винодельня была названа «Открытием года». После этого золотые награды престижных национальных и международных состязаний буквально обрушились на маленького производителя. Медали завоевывали вина из Шардоне, Пино Гри, Совиньон Блан, Рислинга, но путеводной звездой был и остается пино нуар, которому в 1997 году на лондонском конкурсе International Wine & Spirits Challenge был присвоен титул «Лучшее пино нуар в мире».

Говоря о великолепии вин Martinborough Vineyard, нельзя не упомянуть тех людей, которые собственными руками создают произведения искусства. Во-первых, это женщина-винодел Клэр Малхолланд. Она родом из Центрального Отаго. Энолог по образованию, долгое время стажировалась в самых известных винодельческих регионах мира, работала в Австралии, Орегоне, Калифорнии и, конечно, в Бургундии.

Во-вторых, это виноградарь Найд-жел Элдер. Он родился в Кембридже (Великобритания), начинал свою карьеру в Королевском военно-воздушном флоте, но неожиданно увлекся виноделием и виноградарством. Найджел в корне изменил свою жизнь, много путешествовал по разным винодельческим регионам, стажировался во Франции и Австралии, а с 1998 года живет и работает в Новой Зеландии.

Площадь виноградников компании Martinborough Vineyard сегодня составляет 21 гектар. 50 процентов посадок занимает фаворит Пино Нуар, за ним следует Шардоне. Самые старые лозы имеют почтенный для Новой Зеландии возраст — 24 года.

Философия компании — вино во имя искусства находит выражение в трепетном отношении людей к природе. Виноделы стараются избегать вмешательства в процесс роста лозы и используют исключительно традиционные методы винификации. «Хорошего не может быть много», говорит винодел компании, отвечая на вопрос объеме производства, который не превышает 7 тысяч кейсов в год. Ограниченное количество вин экспортируется в Австралию, Великобританию, США, Японию, Германию, Данию и Россию.

Пино нуар признается одним из лучших образцов мирового виноделия. «Он удивляет свежестью и изысканностью» (Майкл Купер, Wine Atlas of New Zealand). Шардоне ни в чем не уступает своему бургундскому собрату. Из года в год вина отличаются прекрасным балансом и «правильным» уровнем кислотности. Это сложные и элегантные образцы не на каждый день.

Рислинг — хрестоматийный образец региона с прохладным климатом. В нем непостижимым образом переплетены ароматы цитрусовых (лимон и грейпфрут) и спелых тропических фруктов, которые проявляются в послевкусии «Лучший рислинг Мартинборо» (Эндрю Вуд, Divine Food & Magazine, Австралия).

Хотя не Мартинборо принадлежит звание лучшего региона производителя Совиньон Блан, Martin borough Vineyard добилась высоких результатов с этим сортом, отличительной особенностью которого является свежесть, нервная кислотность, оттенки лимона, грейпфрута и зеленого перца в аромате. Совиньон Блан 2000 года получил 92 балла от Wine Spectator (сентябрь 2001), а Совиньон Блан 2001-го 5 звезд от Боба Кемпбелла (Cuisine, январь 2002).

И наконец, пино гри с завидным постоянством получает 5 звезд от Майкла Купера (Buyer's Guide to New Zealand Wines). «Мощное, яркое вино, одно из лучших в стране. Сложность, текстура и вес, все говорит о прекрасном бургундском стиле».





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2