Главная страницаБармены пишут. публикации

27/02/12

Многосложные слова


Недавно я выступал с лекцией о написании убедительных текстов перед группой одаренных молодых дизайнеров. Как обычно в подобных случаях, публика смеялась, когда я критиковал употребление таких слов и словосочетаний, как утилизировать, мерчендайзер и офисное пространство (вместо, соответственно, использовать, продавец и контора).

После лекции ко мне подошел молодой талантливый дизайнер и обвинил меня - очень вежливо - в том, что я необоснованно нападаю на английский язык. Я был искренне поражен. Мне казалось, что я предельно ясно дал понять, что выступаю не против английского языка как такового, а против употребления в языковой практике длинных «важных» слов, которые, по моему мнению, следует заменять простыми и привычными. Дизайнер же обратил внимание на мое высказывание о том, что «хороший писатель старается не использовать длинные и сложные слова».

Позвольте мне внести ясность. В длинных словах нет ничего плохого. Более того, ни в каких словах нет ничего плохого. Длинные слова хороши, если они уместны и если вы используете их с правильной мотивацией в правильных целях. Пытаетесь ли вы впечатлить читателя? Пытаетесь ли вы представить нечто так, чтобы оно выглядело лучше, чем есть на самом деле? Пытаетесь ли вы затемнить смысл сказанного? Читайте также: материалы для строительства.

Если да, прекратите это делать. Прямо сейчас. Найдите более короткое слово и начните наконец относиться к вашему читателю с УВАЖЕНИЕМ.

Но если, с другой стороны, вы хотите использовать длинное слово потому, что оно точнее передает смысл, или потому, что это - единственное слово, точно выражающее некое понятие, или даже потому, что оно придает тексту оттенок, который развлечет вашего читателя, - используйте его без колебаний.

Если вы используете многосложные слова уместно, делайте это без зазрения совести.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2