Главная страницаБармены пишут. публикации

27/02/12

Клише.


Что мы называем «клише»? Клише - это фраза, которая когда-то несла отпечаток оригинальности, но по мере ее употребления затерлась. Возьмем случайный пример: отложить в долгий ящик
Теперь это трудно вообразить, но, наверное, когда-то было время, когда это выражение казалось неожиданным и оригинальным. Встречая его, люди на мгновение останавливались, чтобы сообразить, что оно значит. Они представляли длинный ящик, в который на долгий срок откладываются срочные дела, и, возможно, не сразу догадывались, что тут имеется в виду.

Сейчас это выражение звучит архаично. Оно лишено оригинальности и остроты. Каждый человек точно знает, что значит «отложить в долгий ящик». Начиная читать клишированное выражение, мы точно знаем, чем оно закончится: стремление к ... совершенству лающая собака не ... укусит петь как по ... нотам крайний срок употребления ... продукта слово не воробей... в общем, вы поняли, о чем идет речь.

А когда мы знаем, что ждет нас впереди, какой нам смысл читать дальше?

Клише (2):
Утверждение, что употребления клишированных выражений в письме следует избегать как чумы, само стало клише. В наше время клише следует избегать как центра города в субботний вечер.

Читайте также: сельское хозяйство.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2