Главная страницаНовости публикации

04/09/14

Феномен ложных воспоминаний


Феномен ложных воспоминаний
В психологии существуют такое понятия, как ложная память и ложные воспоминания. Порой память способна подкидывать нам невероятные сюрпризы в лице несуществующих, нереальных воспоминаний. Так называемое «djvu» или «дежавю» является непродолжительным ощущением, при котором нам кажется, будто мы уже:
• Бывали в определенных местах;
• Видели или были знакомы с определенными людьми.

Мы можем отчетливо понимать, что в конкретных местах и с конкретными людьми 100 % ранее не виделись, но тонкая душевная организация подсказывает нам, что какие-то тонкие ниточки связывают нас с этим местом или с этим человеком. Специалисты могут называть феномен «дежавю» памятью о событиях минувшей, прошлой жизни. Сам по себе термин «дежавю» является французским словом, в переводе означающим "уже виденное". Впервые о данном термине заговорил сам Карл Гюстав Юнг. Ложные воспоминания посетили его в момент, когда он узрел ботинки одного из докторов. Карл провел следственно-причинные связи на основании теории реинкарнации души и сохранения ее памяти, сделал вывод о том, что в прошлой жизни также был медиком.

Реалистичные попытки обоснования феномена «дежавю»
Далеко не во все времена и не всеми людьми этот термин трактовался, как взаимосвязанный с реинкарнацией и иными мистическими процессами, не нашедшими научного подтверждения. В соответствии с мнением исследователей, которые решили подойти к данному вопросу в рациональном ключе, приступам «дежавю» максимально подвержены люди следующих возрастных категорий:
• 15-17 лет;
• 35-40 лет.

И это, как утверждают специалисты, неспроста. Ложные воспоминания не зря навещают подростка с его чрезмерной эмоциональностью, максимализмом и обостренным восприятием. Он просто вынужден прибегнуть к ложному опыту, который в действительности не существовал в его жизни. Массу интересных фактов о ложных воспоминаниях, ложной памяти в целом и многих иных загадках анатомии и подсознания человека вы можете узнать на сайте spacefacts.ru. Это – полезный и интересный портал с массой непознанной информации о человеке, мировых новостях, юморе, а также самых актуальных фактах!

Говоря о людях, находящихся в возрастной категории 35-40, стоит отметить, что именно в этот период человека настигает кризис среднего возраста. Память вновь подсовывает ему невероятные эпизоды, ложные ощущения и воспоминания, которые зачастую приукрашены ностальгическими нотками.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв