Главная страницаНовости публикации

17/08/14

белое и красное вино


белое и красное вино

Белое вино подают с рыбой, морепродуктами и куриной грудкой, блюдами китайской, индийской кухни; красное - к красному мясу, дичи; розовое - к закуске; крепленое - с сыром. Но зная все это, перед тем, как выбрать белое вино на ужин, мы все равно спрашиваем совета у специалиста. Изучите всю интересующую информацию о производстве того или иного вина, его лучших сортах, местах выращивания винограда, хранении, внешнем виде, а при покупке сравните соответствие.



Место покупки


Бутики и специализированные магазины дают максимальную гарантию качества напитков, так как сотрудничают лишь с проверенными поставщиками, а также обеспечивают винам правильный способ хранения (бутылки лежат в прохладном затененном месте).



Этикетка


Чем она скромнее, тем выше вероятность того, что перед вами хорошее вино. На этикетке должны присутствовать: название напитка (полностью), категория (десертное, столовое, марочное), выдержка, процент сахара (кроме сухого вина), аббревиатура РОСТЕСТа, код сертификации, имя и адрес фирмы-изготовителя полностью, ГОСТ.



Тара


Вино в бумажной упаковке годится лишь для приготовления блюд, а в качестве напитка лучшие вина - в стекле. Хорошие признаки - тяжелая бутылка с выдающимися плечиками, фольга в составе капсулы. Подарочный вариант бутылки (кувшин, искусственные цветы) - не означает лучшее качество. Усохшая пробка не препятствует проникновению воздуха в емкость, а следовательно, оно постоянно испаряется и утрачивает ценные свойства. Если ощущается несвежий запах - вино испорчено. Пластиковая пробка - плохой знак.



Выдержка


Чем дольше срок выдержки, тем ценнее вино.



Осадок


Резко переверните бутылку горлышком вниз: осадка быть не должно, или он должен быть густым и плотным, в минимальном количестве, сразу же оседающим вниз.



Стоимость


Качественное вино не может стоить дешево. Знающие люди не советуют покупать вино дешевле 500 рублей. Но стоимость не всегда определяет качества. Больше о вине расскажет сорт винограда, из которого оно изготовлено.



Сорта винограда


Пино Нуар мягче, чем Каберне Совиньон, но имеет схожие характеристики; сорта винограда Мерло используют для приготовления мягких и нежных вин; виноград американского сорта Цинфандель даст очень крепкое вино; Шардоне - больше всего подходит для изготовления белых вин; Рислинг - немного сладковатое; Шираз - в числе наилучших сортов: из него получаются превосходные как красные, так и розовые вина, о которых нескольких слов недостаточно, это уже статья про красное вино...



Производитель


Говорят, лучшее вино - французское: "Барон дАриньяк", "Бурбон Бланк", "Пьер Марсель", "Жан-Поль Шене Шардоне". Слова аppellation или сh?teau, Grand Cru - признак истинного качества: такое вино произведено под контролем винного департамента. Очень популярны вина Bordeaux и Bourgognes. Кьянти - итальянский бренд, лидирует - Chianti Classico, обязательное условие при выборе - наличие изображения черного петуха, символизирующего производство, а также букв D.O.C.G. Многие убеждены в высшем качестве германского вина, учитывая маленькие винные хозяйства и жесткий контроль.


Опирайтесь на эти несложные советы, но имейте собственный вкус - и тогда вы непременно купите только лучшее вино.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв