Главная страницаНовости публикации

11/08/14

Выбираем нож для хлеба


Выбираем нож для хлеба

У настоящей хозяйки кухня заполнена приятными и удобными мелочами, позволяющими облегчить и ускорить процесс приготовления пищи. Сюда же можно отнести и кухонные ножи, без которых готовка немыслима, даже когда речь идет о самых простых этапах.


Производители предлагают кухонные ножи самых разных модификаций. Помимо всем известных вариантов, будь то нож для чистки овощей или разделки мяса, существуют еще и «узкоспециализированные»: для устриц, рыбы, фигурной нарезки. При этом одни считают, что для выполнения всех операций по нарезке достаточно одного универсального ножа, другие предпочитают использовать приспособления, специально предназначенные для тех или иных работ. Относитесь вы к первому или ко второму типу людей, в любом случае, наверняка, оцените удобство ножа для хлеба. В чем его преимущества?


Во-первых, этот экземпляр позволяет нарезать даже самый мягкий и податливый хлеб, который сминается и деформируется от воздействия обычного, пусть даже и очень острого ножа. Во-вторых, после нарезки остается меньше крошек, создающих неопрятный вид кухонного стола. Наконец, в-третьих, особенности заточки ножа для хлеба способствуют длительному сохранению остроты лезвия. Значит, вы сможете спокойно резать хлебобулочные изделия, не задумываясь о состоянии ножа, независимо от его «возраста».


Секрет этого ножа кроется в зазубринах, которым снабжено лезвие. Именно они делают клинок невероятно острым и долговечным. В зависимости от производителя, модели могут отличаться размерами лезвия и зазубрин. Однако чаще всего встречается нож для хлеба длиной до 20 см с довольно крупными зазубринами. При выборе конкретного экземпляра предпочтение следует отдать надежному бренду, специализирующемуся на изготовлении ножей. В этом случае вы можете рассчитывать, что в процессе разработки были учтены все требования эргономики.


Возьмите понравившийся экземпляр в руку и ощутите его вес. Обратите внимание на ручку: хорошо, если она сделана из резины или пластика, которые не скользят и не впитывают жидкости, в отличие от дерева. Чуть изогнутая волнообразная ручка улучшает хват, делает процесс использования удобным. Теперь присмотритесь к лезвию. Оно не должно быть слишком тонким или, наоборот, толстым. В качестве материала изготовления может использоваться практичная нержавейка либо более требовательная циркониевая керамика, дамасская сталь. Как правило, зазубрины на лезвии довольно крупные, но вы можете выбрать экземпляр и с мелкими зубчиками. На качество нарезки это не повлияет.


Выбрав оптимальный вариант, постарайтесь соблюдать требования по эксплуатации, чтобы продлить срок использования обновки. Так, керамические и дамасские ножи нельзя мыть в посудомоечной машине и ронять на твердую поверхность. Но самое главное, лезвие нельзя точить, иначе зазубрины перестанут выполнять свою функцию.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв