Главная страницаНовости публикации

23/06/14

Декларация соответствия на продукты питания как подтверждение качества продукции


Декларация соответствия на продукты питания как подтверждение качества продукции

Продукты питания – это продукты, которые употребляют в пищу люди. Продукты могут быть натуральными или обработанными каким-то способом. Соответственно нынешним стандартам ГОСТ, такие продукты классифицируются по таким группам: рыба и морепродукты, мясо, яйца, макаронные изделия, хлеб, фрукты и овощи, крупа, мука, грибы, отруби, жиры, пряности, сахар, кондитерские изделия, мед, молокопродукты, напитки алкоголесодержащие и безалкогольные.


Все продукты питания нуждаются в обязательной сертификации. Документ, который подтверждает на сегодняшний день качество продуктов питания, – декларация соответствия на продукты питания. Она выдается только на продукты, которые соответствуют действующим стандартам и установленным нормам. Юридическая сила декларации равна сертификату.


Процесс декларирования продуктов питания немного отличается от сертификации. Производитель продуктов заполняет специальную декларацию, указывая все стандарты, которым эти товары соответствует. Товар в лабораторных условиях проходит анализы и испытания. На основании результатов декларанту выдается заверенная официальным сертификационным органом, декларация. Ответственность за всю информацию, которая в ней изложена, несет не орган сертификации, а составитель декларации.


Все натуральные продукты, которые содержат в себе разнообразные вкусовые и другие добавки, ГМО, обязательно должны пройти государственную регистрацию, что замечается в специальном свидетельстве о государственной регистрации ТС, которое подтверждает прохождение процедуры. После же получения свидетельства о государственной регистрации, заявитель включает его в необходимый пакет документов для получения специальной декларации. Процедура государственной регистрации продуктов питания осуществляется на основе результатов изучения и подтверждения полного соответствия требованиям документации и процесса испытания таких продуктов. При позитивном итоге результаты вносятся в государственный реестр, а изготовитель получает свидетельство, которое официально подтверждает этот факт.


Заказчик может проявить собственную инициативу и представить выпускаемые продукты питания к сертификации на полностью добровольной основе. Эта процедура приводит к выдаче документа установленного образца – специальный сертификат соответствия.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв