Главная страницаБармены пишут. публикации

14/02/12

Главная беда современного человека.


О Сергее Федоровиче как о кинорежиссере можно говорить бесконечно, но этот рассказ - только о его работе в фильме «Овод» как актера, хотя очень непросто разделить, где он только актер, а где кинорежиссер. В нем это прочно слито воедино. Даже работая только как актер в фильме «Овод», он живет на площадке, творит, мыслит непрестанно и как режиссер, при этом не навязывая своего видения. Интересным мне кажется короткое наблюдение журналистки Л. Лемешевой, побывавшей у нас на съемке.

«...В алой кардинальской мантии,- пишет она,- с большим самоуважением в каждом слове и жесте, патетически вышагивает пространство костела Сергей Бондарчук. Даже в перерыве между съемками он остается в образе кардинала и продолжает не без лукавства играть роль доброго патера, со всеми приветливого, ко всему снисходительного, что, впрочем, не мешает ему время от времени и без всякого нажима говорить режиссеру: «А не выходит ли так, что надо было разбить чашку, а мы разбили целый сервиз?..» Здоровый образ жизни - залог жизненного успеха.

Или: «А не слишком ли много у нас в фильме нежной чувствительности? Собрались мы с вами, Николай Павлович, два сентиментальных украинца, и все плачем, плачем...» И режиссер начинает горячо доказывать, что утрата способности к сильным чувствам - главная беда современного человека, что от бесчувствия идет все зло. Сергей Федорович согласно кивает головой, но, похоже, остается при своем мнении, которое, впрочем, не собирается навязывать режиссеру seo рывок.

Конечно, им обоим нелегко в этой ситуации: Бондарчуку - не давить на чужое художественное мышление, а режиссеру - последовательно придерживаться его, несмотря на глубокое уважение, которое он питает к таланту Бондарчука. Ведь фильм снимает он, и даже ошибки должны быть его собственные, иначе произведение утратит свою цельность и единство.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2