Главная страницаБармены пишут. публикации

22/02/14

Восприятие лица


Пример реакции на сложный паттерн. Исследователей, изучающих особенности восприятия младенцев, всегда особенно интересовал вопрос, как ребенок воспринимает лица. Причина этого интереса кроется не только в очевидной связи этого вопроса с детско-родительскими отношениями, но и в высокой вероятности того, что наличие встроенного предпочтения лиц или форм наподобие лица — это вариант теперь уже известной нам темы нативизма/эмпиризма. После 30 лет исследований мы еще не получили всех ответов. Более того, исследования все время преподносят новые сюрпризы. Вот пример того, что мы считаем известным в этой области. Во-первых, существует лишь небольшое указание на то, что лица являются областью исключительного интереса для младенцев, и ранние предположения многих нативистов не получили подтверждения. То есть дети не всегда предпочитают смотреть на лица, а не на другие сложные картинки.

Во-вторых, среди лиц дети явно предпочитают одни другим. Они предпочитают привлекательные лица (интригующий результат, который мы обсудим в тексте «Исследования показывают» чуть дальше), это выглядит так, как будто ребенок с самых первых часов жизни предпочитает лицо матери. Этот факт мог бы стать большим сюрпризом для психологов, хотя для вас, возможно, никакого сюрприза в этом нет. В течение многих лет я говорила моим друзьям и родственникам, что четкие экспериментальные данные свидетельствуют о том, что дети не могут узнавать лица своих матерей по крайней мере до 1 или 2 месяцев, но могут мгновенно узнать мать по звуку или запаху. Никто из моих родственников или друзей не верил мне; они говорили: «Мне все равно, что говорят исследования. Я знаю, что мой ребенок сразу же мог узнавать мое лицо».

Действительно, это выглядит так, как если бы они были правы, а старые исследования (и я) ошибались. Некоторые исследования, проведенные в последнее время, подтверждают эти данные (Pascalis et al., 1995). Одной из самых информативных и четких работ в этой области является исследование Гэйл Уолтон и ее коллег Уолтон записывала на видеопленку лица 12 матерей новорожденных и затем соотносила каждое из этих лиц с лицом другой женщины, у которой цвет лица, волос, глаз и прическа были такими же, как и у матери. Каждому ребенку предъявляли одну картинку посредством модифицированной техники предпочтения. Дети могли продлить предъявление картинки посасывая пустышку.

О том как правильно пить текилу расскажет статья на сайте ishinok.ru



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв