Главная страницаБармены пишут. публикации

22/02/14

Способность оценивать глубину


Способность оценивать глубину - один из многих навыков, которому 5-месячный Петер должен научиться для того, чтобы протянуть руку и взять игрушку. Как далеко находится игрушка? Достаточно ли она близко лежит, чтобы достать рукой? Поскольку младенцы должны были уметь ползать, для того чтобы они могли участвовать в эксперименте Гибсон и Уолка, все испытуемые были старше 6 месяцев. Большинство этих младенцев не пересекали область пропасти, но соглашались выползти на неглубокую сторону. Другими словами, 6-месячные дети воспринимают глубину. Что же известно о более маленьких детях? Традиционная процедура визуальной пропасти не может дать нам ответ, поскольку ребенок должен уметь ползать для того, чтобы «сообщить нам», умеет ли он оценивать глубину. Исследователи изучали использование кинетических признаков при помощи наблюдения за реакцией детей на приближающиеся объекты. Чаще всего ребенок смотрел съемку объекта, который двигался по направлению к нему, создавая ощущение столкновения. Если младенец способен воспринимать глубину, он уклонится, сдвинется в сторону или моргнет, когда объект приблизится слишком близко. Моргание отмечалось у 3-месячных детей (Yonas & Owsley, 1987). Большинство экспертов в настоящее время полагают, что это нижний возрастной предел для восприятия глубины.

На что дети смотрят. Несмотря на то что ребенок не может сразу оценить глубину, с самых первых минут жизни его поведение управляется визуальной информацией. Известно, что дети смотрят на окружающий мир избирательно. В эксперименте с приспособлением «визуальная пропасть», который использовали Гибсон и Уолк, мать пытается «завлечь» своего ребенка в «пропасть». Но поскольку ребенок может воспринимать глубину, он думает, что упадет, если двинется навстречу маме, поэтому он остановился в замешательстве

В первые два месяца визуальное внимание ребенка сосредоточено на том, где объекты находятся в мире (Bronson, 1991). Дети сканируют мир вокруг себя, конечно, не очень гладко или эффективно, но тем не менее постоянно и даже в темноте. Это общее сканирование продолжается до тех пор, пока они не приходят к осознанию контраста резкий свет/темнота, что обычно означает границу объекта. Если ребенок однажды обнаруживает такую границу, он прекращает поиск и перемещает глаза вдоль и вокруг границы. Движения также привлекают внимание ребенка в этом же возрасте, поэтому он будет смотреть на предметы, которые движутся, а также на предметы, имеющие четкий светотеневой контраст.

Эти правила меняются в период между 2 и 3 месяцами, возможно, потому что кора головного мозга на этом возрастном промежутке более хорошо развита. Примерно к этому времени внимание ребенка переключается, и его уже интересует не где объект находится, а что это за объект. Другими словами, ребенок переходит от стратегии преимущественного определения положения предметов к стратегии преимущественного распознавания предметов. Дети этого возраста начинают активно сканировать по поверхности всего предмета, а не фиксируются на границах. В результате они проводят больше времени, рассматривая внутренние признаки конкретного предмета или ряда предметов, и поэтому способны лучше распознавать объекты. Что удивительно в этом сдвиге, так это количество деталей, на которые младенцы способны реагировать и которые могут различать. Они замечают, расположены ли две картинки горизонтально или вертикально, они могут установить различия между картинками с двумя и тремя предметами и четко распознают паттерны, даже такие исключительно абстрактные, как «большой предмет над маленьким».

Статья подготовлена при использовании материалов с сайта http://factsabout.ru/

как подобрать дизайн и интерьер читаем на сайте www.real-estate-rent.ru



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв