Главная страницаНовости публикации

17/02/14

Вкусный и полезный мармелад: секреты приготовления лакомства в домашних условиях


Вкусный и полезный мармелад: секреты приготовления лакомства в домашних условиях

Мармелад обожают не только дети, но и взрослые. Так называют лакомство, приготовленное на основе ягод и фруктов – в некоторых случаях для приготовления десерта используются овощи и молоко. Обязательный компонент сладости – желатин, агар-агар, пектин и ряд иных желирующих веществ.


Приготовить фруктовый мармелад реально и в домашних условиях. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. На выходе получается продукт не только вкусный, но и полезный. Кулинарный продукт, сотворенный в домашних условиях, не содержит красителей, консервантов и вредоносных добавок. Лакомство можно давать самым маленьким не опасаясь вреда для их здоровья. Помнить нужно только о том, что потреблять мармелад (как, в прочем, и остальные содержащие сахар продукты) нужно в меру.


О каких секретах сотворения блюда необходимо знать домашним кулинарам? Если за основу взяты натуральные ягоды и фрукты, то естественным желирующим веществом будет являться пектин. Речь ведется о природном загустителе, при наличии которого в «холодец» удаётся превратить сок или пюре. Максимальное количество пектина содержится в айве, грушах, яблоках, абрикосах и цитрусовых. Если ставится задача приготовить мармелад из продуктов, в которых естественного загустителя немного, в полученную смесь добавляют пюре или сок фруктов, в которых пектина в избытке. Допускается вариант с использованием указанных выше загустителей – речь ведется о желатине (продукт животного происхождения) и агар-агаре (выработанное из водорослей желирующее вещество).


Титулованные кулинары советуют подготовленную смесь нагреть, добавив в нее сахар, пектин, желатин или агар-агар, после чего ее варят до загустения. Определить степень готовности продукта несложно. Повара используют методику «капли мармелада». Если небольших размеров капля не растекается, сохраняя устойчивость, значит, масса сварилась. Мармелад остужают, после чего разливают по небольшим формочкам. Желеобразную смесь можно поместить на покрытый вощёной бумагой противень, для того, чтобы он затвердел. С готовым же продуктом можно распоряжаться по своему усмотрению – здесь уже каждый включает свою фантазию. В одних случаях кулинарный продукт оставляют в виде единого пласта, в других его разрезают на геометрические фигуры. Для украшения мармелада традиционно используют кокосовую стружку, кулинарные присыпки или сахарную пудру.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв