Главная страницаНовости публикации

30/01/14

Немного о такси


Немного о такси
На сегодняшний день любой человек скажет, что он знает, что такое такси. Конечно, любой хоть раз в жизни им пользовался. Но мало кто знает, откуда произошло это слово «такси». Ведь раньше во Франции они назывались «фиакры» и в других странах в далеком прошлом этот вид транспорта назывался по-другому.

Такси – это специальный легковой автомобиль, перевозящий пассажиров с вещами или без с места посадки до пункта назначения. Интересный факт – по способу, которым оплачивает услуга поездки на такси, можно в какой-то степени судить о том, насколько развито государство. Уже давным-давно подмечено, что оплата за проезд по договоренности с водителем такси устанавливается только с странах со слаборазвитой экономикой. В других же цена на поездку усанавливается либо диспетчером вызова, либо специальным устройсвом - «таксометр» - его еще называют «счетчиком цены» (по фр. Taximetre). Кстати, от этого же французского слова, а точнее, от его сокращения и произошло слово «такси».

На сегодняшний день у всех слово такси больше всего ассоциируется с Англией. Давным-давно, в то время, как конные упряжки стали потихоньку «вымирать», появились пару десятку электробэков от компании Berseу, которые развивали умопомрачительную скорость по тем временам (15 км/ч). Сегодня такси в Великобритании – это тот самый знаменитый «black cab» (черная кабина) – очень консервативный в отношении конструкции, цвета и самой внешности. Отличительная особенность таких английских такси заключалось в том, что водитель сидит за перегородкой, а рядом с ним должен находиться багаж пассажиров. В какой-то степени это даже очень удобно. Вы заказываете или ловите такси для поездки в театр, кино, вокзал или аэропорт, и в течении всей поездки вы не отвлекаетесь ни на что и не волнуетесь по поводу поездки. Д а и водителю будет спокойнее вести автомобиль.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв