Главная страницаБармены пишут. публикации

07/01/14

Развитие общего уровня мастерства


В то же время, в XII в. н. э., происходит освоение совершенно новых технических явлений. Это проявляется прежде всего в введении в гончарное производство высококачественных фриттованных щелочных глазурей, в освоении принципиально иного материала основы (черепка) — искусственного силиката — высококремнеземистых масс или (кашинов), новых красителей. Значимость освоения в производстве указанных технических явлений не позволяет, на наш взгляд, говорить об упадке технического уровня керамического ремесла в Средней Азии конца XII — начала XIII в., в частности об ухудшении технологии изготовления глазурованных изделий.

Дело в том, что общий уровень ремесла, технические возможности его не снизились, а, напротив, продолжали развиваться. Изменения направления в технике декоративного оформления, некоторое ухудшение внешнего вида глазурей, в частности засоренность глазури (плавкость красок мы не относим к качественным ухудшениям), являются показателями поисков технических решений новых задач керамического производства. Очевидно, вернее говорить о своего рода перегруппировке производственных мощностей, в частности сокращении числа центров изготовления высококачественной керамики, о некоторой растянутости процесса развития новых видов изделий, приемов и технических направлений в связи с монгольским завоеванием Средней Азии. XII — начало XIII в. представляются важным рубежом в истории глазурованной керамики в Средней Азии (в Иране XI—XII вв.), определившим новый этап и направление ее развития, во всяком случае на протяжении XII—XV вв. Технической основой его являются щелочные глазури и высококремнеземистая масса, на базе которых в течение последующего периода развиваются различные виды и варианты глазурованных изделий не только в Средней Азии, но практически во всех областях и странах Ближнего и Среднего Востока.

С XII в. начинается новый расцвет производства люстровой керамики. Наряду со старыми появляются новые центры ее производства, например Мерв в Южной Туркмении. Широко известна люстровая керамика Султапабада, Рея, Кашана. Известны люстровые изделия византийских мастеров. Характерно, что люстровые изделия XII—XIII вв. заметно отличаются от более ранних люстровых изделий Египта, Ирана, Месопотамии. Здесь четче намечаются областные различия.

В XII —начале XIII в. вводятся и другие, совершенно новые технические приемы изготовления глазурованной керамики. Так, довольно популярной в Иране становится техника лакаби. В XII в. появляются первые варианты глазурованных изделий с голубым прозрачным стекловидным покрытием и подглазурной полихромной росписью черной (или зеленой и синей) краской. В Иране, распространяясь оттуда в Сирию и Византию, в XII в. рождается новый технологический прием изготовления глазурованной керамики, связанный с росписью легкоплавкими жидкими эмалями, наносимыми по глазурованной поверхности сосудов,— минаи. Слово «минаи» в сущности обозначает «стеклянный». Это название приурочивается к тонким и изящным глазурованным сосудам благодаря сходству их декорировки с художественной отделкой сирийских и египетских изделий из стекла с их пестрой росписью эмалями и частичной позолотой.
 



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв