Главная страницаБармены пишут. публикации

07/01/14

Изготовление стекловидных масс на щелочной и свинцовой основе


Щелочной характер древнейших глазурей (по данным химического анализа) отмечают X. Бек, Л. Франше , Л. Броньяр, А. Лейн. Показательно, что эти глазури в отличие, например, от более позднего стекла содержат высокий процент окиси кремния. Свинцовые глазури появляются позднее. Реальное время их введения в производство дискутируется по сегодняшний день. А. Лукас относит древнейшие образцы свинцовой глазури на фаянсовой основе для Египта к XXII династии (927— 745 гг. до н. э.). О. Далтон связывает первые свинцовые глазури со второй половиной I тыс. до н. э.

Новый уровень изготовления разнообразных стекловидных масс на щелочной и свинцовой основе может быть связан со II тыс. до н. э. Для Месопотамии этого периода хорошо известны и щелочные и свинцовые глазури на «фаянсе» — высококремнеземистой основе, на кварце и пр. Об этом свидетельствуют как находки изделий, в частности в Джемдет-Насре, так и сведения древнейших клинописных таблиц XVII в. до н. э. храма Ли-баллит-Мардука . В основном речь идет о приготовлении стекловидных масс —о глазурной фритте и стекле. Очевидно, именно с середины II тыс. до н. э. происходит дифференциация работ, связанных с изготовлением различного рода стекловидных масс (стекло, глазурь, фритта). Во всяком случае начиная с периода

XVIII династии (времени Аментхотена III) представляется возможным говорить о собственно стеклянных изделиях и стекольном производстве (к этому времени относится древнейшая из известных мастерских в Фивах). В то же время практика изготовления стекловидных покрытий высококремнеземистых масс, имеющих иную природу и служащих условием развития стекольного дела, расширяется и выходит за рамки ювелирного производства.

Во II тыс. до н. э. глазури входят в строительное дело. Так, глазурованным кирпичом выполнена облицовка стен дворца ассирийского царя Тукульти-Нинутры I (около 1250—1210 гг.). Такая облицовка глазурью сохранилась в практике строительного дела I тыс. до н. э. Глазурованные плитки украшают дворцы в Дур-Шаррукине (VIII в. до н. э.), в Ассуре (IX—VIII вв. до н. э.), сооружения Нововавилонского царства, персидских царей в Сузах. О новом уровне технологии изготовления стекловидных масс в этот период свидетельствуют рецепты из библиотеки царя Ашшурбанипала (VII в. до н. э.), в которых рассматриваются виды фритты, топлива, различных печей как специализированных установок, используемых при производстве стекловидных масс.

Однако начало освоения глазурей в производстве как определенного этапа технологического процесса изготовления собственно гончарных изделий, очевидно, необходимо связывать лишь со второй половиной  I тыс. до н. э., хотя в принципе глазурованные сосуды известны и для значительно более раннего периода. Так, например, Вулли указывает на находки маленькой вазочки из белой фритты, покрытой светло-голубой глазурью в слое Джемдет-Наср. А. Лейн приводит рисунок сосуда с голубой глазурью и черной подглазурной росписью, относящегося ко времени XVII династии (1450 г. до н. э.). Образцы глазурованной посуды, датируемой 1300 г. до н. э., были обнаружены в Ассуре. Сосуд, аналогичный ассирийскому, был найден в селении Ходжалы на Южном Кавказе.  Бокал из Хасанли IX в. до н. э. с пятнами голубой и коричневой глазури упоминает Р. Дайсон. Маллован датирует глазурованную вазу с зеленовато-голубой глазурью из нимрудского дворца VII в. до н. э.
 



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв