Главная страницаБармены пишут. публикации

24/12/13

Ведение в широкое производство глазурей


Принципиально новые изменения в технологии ангобирования связаны с введением в Средней Азии в широкое производство глазурей; не на основе первых еще мало качественных щелочных вариантов их, а свинцовых, начавших здесь собственную историю развития технологии глазурования. С IX в. в Средней Азии получил распространение прием подглазурного ангоба. Его широкое освоение связывается на всем Ближнем и Среднем Востоке именно с этим периодом, хотя истоки его и первые шаги, возможно, могут быть прослежены гораздо раньше. Так, определенный промежуточный слой между глазурью и основой (при этом высококремнеземистой) был отмечен Т. А. Рейснером еще па фаянсе XII династии (первая треть II тыс. до н. э.) из Керма и на фаянсе из Шальфака (Саррас) в Судане, на фаянсе некоторых образцов XVIII династии из Дейр-эль Бахри. Подглазурный ангоб Н. Толь выделял на некоторых глазурованных парфянских сосудах из Дура-Европас, керамики Селевкии. В Средней Азии первые глазурованные изделия с щелочной глазурью, известные для ряда раннесредневековых памятников — Талн-Барзу, Мерва, Афрасиаба, не имели, как отмечалось, подглазурного ангоба.

Показательно, что для египетских изделий арабского периода А. Лукас отмечает подглазурный ангоб лишь в определенной группе керамики. Шмидт указывал на наличие ангоба на китайских глазурованных сосудах танского времени.

С IX в. подглазурный ангоб становится общераспространенным явлением почти для всех глазурованных изделий Средней Азии, Ближнего и Среднего Востока, Египта.

В качестве основы подглазурных ангобов Средней Азии выступали охристые глины, иногда смешанные с породой магл (достаточно редкое явление), но чаще пластичные глины каолинитового типа, не содержащие или мало содержащие окиси железа и минеральные примеси и приобретающие после обжига белый цвет. Подглазурный ангоб представляет, как показывают специальные исследования, тонкодисперсную, компактную массу, как правило, с небольшим содержанием мелкого кластического материала различного характера. Различие используемых для подглазурного ангоба глиняных масс фиксируется практически для изделий всех исследуемых комплексов.

С XII в. в Средней Азии хорошо известным становится подглазурный высококремнеземистый ангоб, состоящий из размолотого в пыль кварца. Появление такого ангоба связано с введением в производство новых высококачественных фриттованных щелочных глазурей, плохо получающихся в силу высокой реакционной способности на обычной глиняной основе. Такая постоянная связь щелочных глазурей с высококремнеземистой основой прослеживается стабильно и очень четко. Способы изготовления высококремнеземистого подглазурного ангоба различны. В числе его составных компонентов средневековый автор Кашани называет подкладочный камень — «бутане», состоящий из песка. Р. Виндерлих предполагает, что под названием «подкладочный камень» может быть скрыт полевой шпат.
Таким образом, развитие технологии ангобирования выступает как длительный процесс усложнения и прогрессивного изменения в исторической перспективе приемов обработки поверхности — обмазки, вычленения как особого варианта обмазки инородной, специально обработанной глиной обмазки-ангоба, затем поливы тонкодисперсной глиняной ожелезненной массой (при различных условиях ее обжига): ангоба-полив, ангоба лощенного, ангоба подглазурного глиняного, ангоба подглазурного высококремнеземистого.

В истории развития технология ангобирования керамического производства Средней Азии выделяется несколько рубежей и этапов изменения характера обработки поверхности глиняной массы, в частности ангоба.

VI—V тыс. до н.э.— обмазка, окраска, ангоб. IV—III тыс. до н. э.— в ряде областей ангобы обжигаются в восстановительной среде, создавая особый тип поверхности. I тыс. до н. э.— первые века нашей эры — новые качественные варианты ангобов-полив плотных, блестящих за счет обработки масс и особых условий обжига. IX в. н. э.— появление белых подглазурных глиняных ангобов. Новая и более разнообразная технология обработки материала. XII в. и. э — появление высококремнеземистого ангоба.

Итак, при кажущейся «неподвижности» традиционности технологии ангобирования последняя представляет собой   процесс изменения, расширения и усложнения приемов особого вида обработки поверхности в системе   этого   самостоятельного звена технологии производства керамики.

Информация о компьютерной технике


 



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв