Главная страницаБармены пишут. публикации

10/12/13

Проблема квалифицированных кадров


Но в последние годы все более отчетливо стала проявляться другая тенденция. Система дешевой мигрирующей рабочей силы уже не соответствует нуждам современной экономики. Удовлетворявшая в прошлом потребности горнорудной промышленности, где требовалась преимущественно неквалифицированная рабочая сила, она решительно не устраивает владельцев современных промышленных предприятий, которым нужны постоянные квалифицированные кадры. А на пути к повышению квалификации африканских рабочих стоят бесчисленные ограничения «цветного барьера» — целого комплекса законов, вообще препятствующих допуску африканцев к квалифицированному и полуквалифицированному труду.

Например сейчас очень сложно найти квалифицированного свадебного фотографа, но если вам нужно киевское свадебное фото профессионалов можно найти на сайте kartinka.tv

В официальных кругах Претории признают, что если бы даже все белое население страны было занято в промышленности, то и в этом случае ежегодный дефицит в квалифицированных рабочих составил бы 12—13 тыс. человек. В то же время, согласно подсчетам профессора Седи из Стелленбосского университета, почти 1300 тыс. африканцев не имеют работы, но им не дают возможности повысить свою квалификацию и занять пустующие рабочие места, где так нужны их руки. На съезде отделения националистической партии Оранжевого свободного государства (одна из четырех провинций ЮАР) была выдвинута идея привлечь к труду в промышленности белых женщин. По утверждению автора идеи, одного из министров кабинета Форстера, такой шаг позволил бы увеличить число квалифицированных рабочих на 20-30%.

Пока же предприниматели и руководство государственно-монополистического сектора, играющего важную роль в экономике ЮАР, ищут обходные пути. Африканцев берут на квалифицированные работы неофициально или временно. Иногда они выполняют ее, числясь на других должностях. При этом они, конечно, получают намного меньше, чем белые рабочие. Официальная статистика тщательно скрывает действительную картину, идущую вразрез с канонами апартеида. По оценке известного южноафриканского социолога д-ра Э. Мальгербе, за десятилетие 1960— 1970 гг. доля африканцев среди квалифицированных рабочих удвоилась или даже утроилась. Но этот прирост отнюдь не соответствует потребностям экономики. Д-р Гидеон Джэкобс из руководства оппозиционной Объединенной партии заявил в начале 1973 г.: «Около 50 тыс. африканцев должны ежегодно пополнять ряды квалифицированных рабочих, если мы хотим добиться цели — обеспечить темпы роста экономики на уровне 5,75% в течение последующих 5 лет». Любопытное заявление сделал Том Мэррей, вице-президент ТЮКСА (совета тред-юнионов ЮАР), объединяющего белые профсоюзы и до недавнего времени безоговорочно поддерживавшего апартеид. Признав неизбежность все более широкого привлечения африканцев к квалифицированному труду, он привел данные по сталелитейной и машиностроительной промышленности. В этих отраслях из общего числа занятых 90% — африканцы и только 10% — белые рабочие. 30 лет назад соотношение отличалось коренным образом: 30% — африканцы, 70% — белые рабочие.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв