Главная страницаБармены пишут. публикации

10/12/13

Изготовление глазури


Первым этапом изготовления глазури является подбор со« ставных частей ее шихты. Основными составными частями всех глазурей, как отмечалось, являются окись кремния и плавни. Но даже вид материала, которым вводятся эти составные части глазури по формуле Зегера R2О, имеет большое значение. Характер кварцевого песка, щелочей, окислов, форма их физико-химических связей значительно влияют на свойства глазури. Различное действие на свойства глазури оказывает, например, окись натрия в зависимости от того, в виде какого материала она введена в шихту — в виде соды или в виде полевого шпата. Имеет значение и характер микропримесей в составе используемой породы (кварциты, полевые шпаты, свинец и т. д.).

В определении качества глазури важными факторами являются степень и характер обработки материала шихты. Так, фиксация под микроскопом при большом увеличении мельчайших нерасплавившихся зерен кварца в глазурной массе древних изделий в определенной степени показатель не только недостаточности температуры и длительности обжига, но и характера обработки составных шихты и самой шихты. Плохая обработка материала и смешение составных частей затрудняют получение гомогенного расплава. Шихта, кроме того, должна обладать определенными качествами: вязкостью, адгезией и т. д. Поскольку шликер представляет собой жидкость соответствующей вязкости, практический учет законов сцепления для глазури необходим так же, как и при ангобировании изделий. Плотность шликера, время погружения, с одной стороны, пористость изделия, с другой — во многом обусловливают толщину слоя и другие качества глазури. И исследования средневековых образцов свидетельствуют об учете этих факторов мастерами. Так, керамисты явно учитывали, например, пористость черепка, что нивелировалось подглазурным ангобом, применяемым даже для окрашенных прозрачных глазурей, особенно при пористых основах.

Основные свойства глазурь получает при обжиге, когда происходит плавление всех составных ее частей и в составе идут сложные химические и физические превращения. Кроме того, осуществляется процесс взаимодействия глазури с основой черепка. Например, при просматривании прозрачных шлифов поперечного среза керамики отчетливо фиксируется этот так называемый слой взаимодействия глазури с черепком, расположенный на границе черепка и глазури. Он имеет более или менее ясно выраженный характер и различается по толщине нижней части глазури, прилегающей к черепку. Здесь глазурь довольно сильно смешана с составными компонентами черепка, она как бы размывает его в верхней части. К поверхности глазурь чище, самый верхний ее слой прозрачный. Ширина слоя взаимодействия глазури с черепком различна для разных образцов и зависит, во-первых, от состава глазури, во-вторых, от состава черепка, в-третьих, от характера поверхности черепка и т. д. Так, например, образцы с высококачественным плотным подглазурным ангобом, состоящим из тонкодисперсной массы, имеют более чистую и прозрачную свинцовую глазурь. Для щелочных глазурей такой ангоб, как уже отмечалось, состоит из тонкоразмолотого высококремиеземистого материала.

Итак, характер изменения глазури, ее свойства определяются в процессе обжига и зависят от его температуры и длительности. В свою очередь длительность и температура обжига, устанавливаемые в настоящее время в зависимости от температуры размягчения и плавления глазури, в древности подбирались практически в каждом конкретном случае с учетом особенностей состава глазури, что, очевидно, и определило, как мы увидим, использование разных вариантов обжига, отмеченных для средневековых глазурованных изделий. Так, иногда обжиг глазури производился при более низких температурах, чем обжиг черепка. Особо это относится к глазурям эвтектического состава, имеющим низкую температуру плавления и обжига. Характерно, что низкая температура обжига обусловливает меньшую испаряемость легколетучих окислов (PbO-Na2О). И варианты предусматривающие низкую температуру обжига глазури при общем четко разработанном оптимальном его режиме, практически решали задачи получения качественных, например, свинцовых, глазурей.

Исследование древних и средневековых глазурей под микроскопом, технические испытания показывают их высокие технические качества, чистоту, прочность. Блеск, характер поверхности зеркала — все свидетельствует о практическом освоении среднеазиатскими мастерами многих основных принципов техники и технологии глазурования.
 
kainsksib.ru

Погода в Куйбышеве







Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв