Главная страницаБармены пишут. публикации

09/12/13

Пластичность глиняных масс


Пластичность является важнейшим свойством глин, используемых в керамической практике. Причины и факторы, обусловливающие пластичность,- способность «образовывать при растворении водой тестообразную массу, сохраняющую неизменно свою полную связанность при мятье, сушке и обжиге» — до сих пор дискутируются. Но уже древние мастера опытным путем овладевали глинами как пластичным материалом, применяя различные приемы для получения глиняных масс необходимых качеств и свойств. Одним из таких распространенных приемов было вылеживание глин, известное как по древним рукописным материалам, так и по этнографическим данным.

Многие современные среднеазиатские, например каратагские, мастера часто прямо ставят в зависимость степень качественности, и прежде всего пластичности, глиняных масс от срока их выдерживания, вылеживания. В то же время каратагские мастера, как правило, глины заготавливают по мере надобности за 15— 20 дней до работы или за месяц. Но иногда оставляют их вылеживать значительно дольше. Мастера рассказывают, что прежде старшее поколение гончаров заготовляло глину и за год. В результате вылеживания глина подвергается медленному распаду под влиянием воды и температурных колебаний, физической переориентации и укладки частиц. При перелопачивании она становится еще лучше. Здесь происходит убыстрение процесса ее распада.

Значительно увеличивается пластичность при выдерживании специально подготовленных уже для формовки изделий глиняных масс во влажном состоянии — прием известный, судя по находкам таких заготовок, и древним мастерам. Гончары его использовали при изготовлении изделий не только из глиняных, но и из кашинных масс. Глина в таком случае уже не остается в виде гомогенных кусков, а отощающие материалы распределяются в ней более равномерно. Данное обстоятельство имеет особенно большое значение для прочности и стойкости изделий при сушке, обжиге, а также и при употреблении готовых изделий. Но пластичность глины является не единственным и окончательным показателем ее пригодности для изготовления керамических изделий. Необходимо, чтобы глина обладала соответствующей формуемостью. Формуемость глины предполагает возможность целенаправленного сдвига ее под давлением, определенный характер поведения тонкодисперсной массы, сохранение приданной формы без дислокации структуры.

Связь особенностей глиняных масс с их формуемостью представляется весьма значимой. Так, пластичные глины (например, монтмориллонитовые или монотермитные), отощенные специально введенным инертным материалом (кварцем, карбонатом, шлаком, шамотом), обладают высокой формуемостью при различных условиях лепной формовки. Но при формовке на круге идет процесс нарастания деформации сдвига. Для пластичных глин с инертным материалом деформация сдвига нарастает медленно, а для гидрослюдистых и лёссовидных глин, напротив, очень быстро.
 
Интересный пост о том, что такое Lenovo ThinkCentre M32.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв