Главная страницаБармены пишут. публикации

23/11/13

Метаэтнические общности


В последние годы в исследованиях этнографов все большее место занимают проблемы типологии и классификации этнических общностей, которые складывались в разные периоды истории человечества и образовывали сложные, нередко перекрывающие друг друга системы. Следует подчеркнуть, что трехступенчатое деление этнических общностей (племена-народности-нации, с подразделением последних на буржуазные и социалистические), обычно используемое при изучении социально-этнических процессов, не отражает всей сложности этнических форм, существующих в различных регионах Земли. Мало что меняет в этом плане и выдвинутое некоторыми учеными положение о том, что для рабовладельческой и феодальных формаций характерны разные типы этнических общностей, отличающиеся друг от друга прежде всего соотношением социально-классовых компонентов.

Ю. В. Бромлей, основываясь на том, что существующие классификации этнических общностей обычно ограничиваются указанием лишь основных, последовательно сменяющихся типов этноса и не отражают, как правило, всего многообразия существующих форм, выдвинул идею об иерархичности этнических общностей. Кроме основных этнических подразделений — этносов, или народов (с выделением двух подтипов народностей — рабовладельческой и феодальной), он предлагает выделять «макроэтнические единицы» — этнические общности, охватывающие несколько основных подразделений, и «микроэтнические единицы», или субэтносы — наименьшие составные части основного этнического подразделения. К разным уровням, например, относятся донские казаки (часть русского народа), русские (народ, или этнос), восточные славяне, наконец, славяне вообще. Одна и та же совокупность людей может входить одновременно в состав нескольких этнических общностей разного таксономического уровня, что и создает своеобразную иерархию.

Определенный интерес представляет также предложенное Ю. В. Бромлеем различение «этнографических» и «этнических» общностей; первые не осознаются людьми и выделяются только путем научного анализа, вторые же обязательно обладают самосознанием, которое является одним из основных этнических определителей. Так, например, южные и северные русские или «верхние» и «нижние» немцы должны быть отнесены, по мнению Ю. В. Бромлея, к разряду этнографических групп, а местные подразделения русских или немцев, обладающие ясным самосознанием, представляют собой этнические группы (поморы, казаки, нижнесаксонцы и т. п.).

Ю. В. Бромлей наибольшее внимание обращает на характеристику основных этнических подразделений — этносов; меньше анализируются их составляющие — субэтносы и почти не описываются макроэтнические единицы. Настоящая статья посвящена исследованию лишь тех групп этносов, которые включают группы народов, обладающие (хотя бы в неразвитой — зачаточной или остаточной — форме) элементами общего самосознания, основанными на этногенетической близости или на длительном хозяйственном и культурном взаимодействии, а в классовом обществе — и на политических связях. Подобные образования могут быть названы «метаэтническими». Этнографические общности, состоящие из нескольких этносов, не сознающих своего единства, например общности, складывающиеся в историко-этнографических областях и провинциях, здесь не анализируются.

Кондиционеры

Кондиционеры сплит-системы Жуковский : продажа, установка, техническое обслуживание




inyaka.ru

Музыка по ФГОС Inyaka.ru на Иняка.ру






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв