Главная страницаНовости Что пьем

10/09/11

РОС Риоха.


РОС Риоха.
Как было упомянуто, Риоха производится в трех различных регионах: юг Страны басков, Наварра и Ла-Риоха. Регион Ла-Риоха и вино Риоха получили свое название от маленькой речки Оха, отсюда «Рио Оха». Речка впадает в Эбро поблизости от Аро. Винодельческий регион Ла-Риоха разделен на три района: плоскогорье Риоха-Альта на северо-западе, дальше на север виноградники Риоха-Алавеса в провинции Алава и, наконец, низменность Риоха-Баха в Наварре и Ла-Риохе. Весь регион защищен от холодных северных ветров Кантабрийскими горами, где берет свое начало река Эбро. Вино производилось в Ла-Риохе более 2000 лет, но возрождение современных вин Риохи началось в конце XIX столетия.

Раньше в этом регионе выращивалось значительное количество винограда Темпранильо, и только некоторые знатные виноделы, отдавая дань моде на французские сорта, выращивали Каберне и Мерло. Когда французские виноградники были сначала поражены грибковой инфекцией, а затем уничтожены филлоксерой, французские виноделы были вынуждены отправиться в Испанию для покупки молодых вин Каберне Совиньон и Мерло. Попутно они открыли очарование сорта Темпранильо и помогли испанцам улучшить их метод винификации. Но большинство испанцев не видели смысла в дорогостоящей технике и санитарно-гигиенических мероприятиях. К счастью, здесь оказались такие провидцы, как знаменитый де Рискаль. Благодаря этим людям регион Ла-Риоха превратился в один из наиболее известных винодельческих регионов в мире.

Первое ставшее известным вино Риоха было на 100% изготовлено из винограда Каберне Совиньон. Хотя свое первое DO Риоха получила в 1926 г., под своим собственным наименованием на европейском рынке это вино появилось лишь спустя продолжительное время. Британцы продолжают называть Риоху «испанским Кларетом» или «испанским Бургундским», в то время как французы ввозили огромное количество Риохи во Францию для поддержки Бордо, поэтому своим добрым именем Бордо во многом обязано Испании, хотя эксперты в столице французского вина предпочитают об этом не вспоминать. Сегодня наименование «Риоха» мгновенно ассоциируется во всем мире с понятием качественного вина, подобного Бордо или Бургундскому.

Владимир Серкин хохот шамана книга психолога, ему тесны границы не только академической психологии, но и целого ряда новых и новейших нетрадиционных психологических практик - newgoal.ru



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2