Главная страницаБармены пишут. публикации

20/11/13

Перед грустной, покорной концовкой


И перед грустной, покорной концовкой и заключительным мерным отыгрышем оркестра — могучий раскат всего оркестра (с тремоло литавр) на словах о «непогоде». Это отголосок бури, что шумела во второй части, это еще одно напоминание о потаенных силах Руси.

Совсем по-иному обнаруживают себя те же скрытые силы в «Молотьбе» (четвертая часть). Впервые в поэме предстает картина благодатного, хотя и тяжелого, крестьянского труда, звучит его 'прославление.
Свиридов создал здесь новую, на этот раз русскую, «Песнь о хлебе». Есть в ней нечто общее с гимном хлебопашцам из «Страны отцов». В частности, сходным приемом (ровное движение параллельных кварт) передан размеренный ритм работы. Но значительны и различия. Не два солиста, а мощный хор поет о дружном совместном труде крестьян. И не вечером, на закате, а летним утром видим мы картину, полную жизни, движения, солнечного блеска.

Утренним пастушьим наигрышем—свежей, звонкой фразой флейт и кларнетов-начинается часть. И с той же фразой вступает хор — сопрано. Это не только запевка, но и мелодическое зерно всей части, с ясными, по-глинкински светлыми и чистыми интонациями, напоминающими характерные обороты из «Руслана и Людмилы» (мажорное трезвучие с добавлением шестой ступени). Мажор пентатонической окраски и поворот в параллельный минор (переменный лад) звучат очень но-русски.

И вот закипела работа. Начальная фраза разрастается в мелодию песни — такой же бодрой и звенящей. Свиридов дает необычное обозначение темпа и характера музыки: Allegro pesante. И действительно, в ней объединились подвижность и энергия с грузностью — признаки напряженного и нелегкого труда, периодический ритм которого передан в аккомпанементе. Мерно чередуются аккорды — тоника и неустой, но не трезвучия, а обращение септаккорда и нонаккорд. Функции их сглажены, они сливаются в одно гармоническое пятно, и мы различаем только его пульсацию. Верный своему пристрастию к живописной конкретности изображения, Свиридов воспроизводит не только ритм, но и звуки молотьбы —стук цепа. Орудие крестьянского труда введено в оркестр в качестве ударного инструмента («две сухие деревянные палки, ударяемые друг о друга», как сказано в партитуре).

Кондиционеры Раменское

Кондиционеры Раменское по низким ценам: с установкой, качественно и с гарантией.






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв