Главная страницаБармены пишут. публикации

20/11/13

Музыка несется сплошным неудержимым потоком


На этом заканчивается первая половина оратории. Четвертая, пятая и шестая части, образующие вторую половину, следуют без перерыва. Четвертая часть — «Кузнец» — написана на слова агитационной революционной песни «Уж как шел кузнец», сочиненной Кондратием Рылеевым и Александром Бестужевым для распространения в народе. Бунтарское содержание декабристской песни (кузнец несет три ножа: на бояр-вельмож, на попов-святош и на царя) и ее народнопоэтический склад Свиридов с поразительной яркостью раскрыл в хоре, воплощающем разгул яростной стихийной силы.

Уже в оркестровом вступлении изображается кипение толпы. Грозная, готовая все захлестнуть энергия народа кристаллизуется в могучем унисонном запеве и тут же отвечающих ему аккордовых возгласах: «Слава! Слава!». Музыка несется сплошным неудержимым потоком, хоровые голоса сталкиваются и сливаются друг с другом в непрерывной лерекличке. Общий характер интонаций (диатоника, плагальные обороты) и ритма (пятидольный и переменный размеры) близок крестьянским «разбойничьим» песням, песням вольницы и народных восстаний. Это нечто вроде «Сцены под Кромами» из «Бориса Годунова» Мусоргского.

Вступает новая музыка в движении сурового шествия. «Первый нож на бояр, на вельмож!» — провозглашает запевала. Его призыву отвечает грозный рокот толпы — «Слава!». Призыв и ответ народа повторяются, а когда раздается клич «На царя!», народ отвечает криками, полными какой-то особенной «веселой» ярости. Возобновляется неудержимое стихийное движение начала части, приобретающее теперь все более могучий и зловещий характер. Напряжение достигает огромной силы, и музыка обрывается на вершине подъема.

В ответ звучат траурные аккорды. Так начинается пятая часть, посвященная одному из кульминационных событий движения декабристов — восстанию Черниговского полка. Это и высшая точка, и перелом драматического развития оратории. На основе стихотворения Михаила Бестужева «Песня»

Свиридов создает песню-реквием памяти героев освободительной борьбы.

Финал оратории является ее второй вершиной. Пушкинское «Послание в Сибирь», к которому обращается композитор, определяет поворот от трагедийности пятой части к новому расцвету оптимистической мысли о свободе.



house-wife.net

Узнайте про поклейка обоев





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв