Главная страницаБармены пишут. публикации

20/11/13

Стиль бернсовских песен


Со стилем бернсовских песен тесно связана проблема их национальной характерности. Что это за музыка: шотландская или русская? Ответ должен быть таким же, как и в отношении «Страны отцов», ибо метод Свиридова не изменился. Это опять — русская музыка о другой стране, другом народе.

g ней есть отдельные приметы народной музыки Шотландии, вернее такие черты, которые воспринимаются в качестве «шотландских» современными русскими слушателям». Дело в том, что мы знаем шотландскую народную музыку главным образом по бетховенским обработкам, так сказать, через Бетховена. И когда Свиридов стремится воссоздать характер народной музыки, то он берет именно те ее признаки, которые полнее всего представлены в этих обработках («Милее всех был Джемми», «Краса родимого села», «Дункан Грей», «Верный Джонни», «Опять рождает лиры звук» и другие, включая, конечно, знаменитую «Шотландскую застольную»).

У Бетховена нет песен, которые были бы целиком построены на пентатонике, столь свойственной, казалось бы, шотландской песне (это объясняется, видимо, тем, что пентатоническое строение присуще старинным напевам, тогда как Бетховен взял более поздние, современные). Нет пентатоники и в цикле Свиридова. Зато у него трижды встречается такой своеобразный оборот из бетховенских обработок, как модуляция из тоники натурального минора непосредственно в тональность его седьмой ступени (помимо уже упоминавшегося примера — песни «Всю землю тьмой заволокло», можно назвать еще «Возвращение солдата» и «Робина», у Бетховена, кроме «Шотландской застольной», такая модуляция имеется, например, в песне «Милее всех был Джемми»). Характерно и частое использование нисходящей трехзвучной по- певки (последование третьей, второй и первой ступеней) как начальной или конечной интонации напева («Осень», «Робин», «Всю землю тьмой заволокло», «Честная бедность», ср. у Бетховена начало «Шотландской застольной» или концовку в песне «Верный Джонни»).

tv-kinoxit.ru

Вам нравится смотреть кино? Тогда приглашаем вас смотреть фильмы онлайн бесплатно, много качественных и интересных фильмов






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв