Главная страницаНовости публикации

17/11/13

Кейтеринг: выездной ресторан по заказу


Кейтеринг: выездной ресторан по заказу

Прием в консульстве или презентация коттеджного поселка, свадебный банкет на берегу моря, буфет и кофе-брейк для участников конференции, пикник с барбекю по поводу дня рождения ребенка или окончания им школы — для организации всех этих, а также многих других мероприятий клиентам потребуются услуги кейтеринга.


Путь к повышению прибыли


Мировой опыт показывает, что к организации такого рода услуг есть два основных подхода. В первом речь идет о компаниях, специализирующихся собственно на кейтеринге, а во втором — о ресторанах, которые обращаются к обслуживанию на выезде для диверсификации своей работы и как ожидаемый результат — для повышения прибыли.


Поговорим о втором варианте — о возможности для ресторатора охватить новые горизонты и тем самым укрепить свои позиции на рынке. Ведь в настоящее время только непрерывный рост гарантирует присутствие вашего бизнеса в поле зрения потенциальных клиентов. Кстати, если для новой кейтеринговой службы вопрос выборы сегмента будущей работы (бюджетный, средний, премиум) еще предстоит решить, то в случае уже действующего ресторана эта проблема находит решение сама собой.


Положительные аспекты


По мнению экспертов, практически во всех регионах Украины кейтеринг не исчерпал потенциал роста. Перечислим основные положительные моменты в организации кейтерингового направления для рестораторов.


Разумеется, главный ожидаемый эффект для ресторана от развития кейтерингового направления — рост прибыли. Впрочем, сразу следует отметить, что достижение такого результата требует хорошей организации всего процесса: от составления грамотного предложения для потенциальных клиентов до четкого определения задач для каждого официанта в процессе выполнения заказа (если речь идет не о простой доставке питания).


Главный «плюс» кейтеринга — гарантированный, и немалый, объем продаж. Эта определенность позволяет ресторатору сосредоточиться на качественном выполнении заказа. Если же ваше кейтеринговое подразде­ление будет работать как конвейер, прибыль вырастет соответственно.


При налаженной работе и наличии заказов ресторатор может за день обслужить в десятки раз больше клиентов на выезде чем в зале своего заведения. Кроме прямой выгоды кейтеринг несет и рекламно-имиджевую функцию: клиент, довольный обслуживанием на выезде, — это уже потенциальный гость вашего ресторана. А поскольку клиентов кейтеринга априори больше чем обычно бывает посетителей в ресторане, лучшую рекламную площадку трудно представить.


На что обращать внимание


В практике крупных ресторанов в Европе и США принято держать специальную служ6у организации банкетов и кейтеринговый сервис. Однако если вы не замахнулись на то, чтобы, например, потеснить на мировом рынке британскую Compass Group, обслуживающую, помимо всего прочего, армии 23 государств мира, можете начать с малого. В наших условиях вполне логичным представ­ляется объединение функции банкетного и кейтерингового направлений — при всех существенных различиях между ними. Но, конечно, для этого следует учесть ряд важных нюансов.


Даже если вы решили начать с обслуживания мероприятий с количеством участников до 300 человек, опре­деленные затраты потребуются изначально. Одна из главных статей расходов здесь — оборудование (мар­миты, столы, стойки и другое) и приборы, от тарелок и вилок до стеклянной посуды. Оборудование изначально дороже, но его возможности и просчитать проще. Что же касается посуды, здесь есть нюансы. Например, при подаче блюд можно использовать пять разных видов тарелок, а можно один — универсальный вид. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы.


При выборе оборудования следует учесть, что целый ряд блюд для выездных мероприятий готовится иначе, чем в самом ресторане — эти технологические моменты следует заранее проработать с поваром.


Серьезным вопросом является привлечение необходимого персонала. Для работы «в поле» неизбежно придется привлекать внештатных сотрудников, прежде всего официантов (ведь ваш ресторан должен продол­жать работу). Создать базу данных этих работников можно самостоятельно либо с помощью агентств трудоустройства — главное, позаботиться об этом заранее. Некоторые эксперты рекомендуют использовать для контроля и организации работы привлеченных сотруд­ников своих штатных специалистов, включая поваров и официантов.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв