Главная страницаБармены пишут. публикации

17/11/13

Простейшие в журналистике


Статьи о простейших, их значении в природе и практической деятельности человека изредка появляются в газете «Известия» под рубрикой «Неизвестное об известном». Здесь публикуются очень интересные заметки, написанные квалифицированными или просто добросовестными специалистами. Все сообщения, помещенные в этом разделе и посвященные простейшим, заслуживают самой положительной оценки, они весьма полезны для широкого круга читателей.

Однако такое благополучное положение характерно не для всей прессы. Чтобы показать это, мы приведем примеры за разные годы из различных периодических изданий.

В общесоюзном научно-популярном журнале «Наука и жизнь» (№ 9, 1970 г.) в разделе «Бюро иностранной научно-технической информации» приведено анонимное (значит, составленное штатным сотрудником) сообщение под заголовком «Обучение бактерий»: «Бактерии Tetrahymena pyriformis обычно на свет не реагируют. Шведские ученые проделали следующий опыт: одновременно с действием света бактерий подвергали электрошоку. После нескольких сеансов бактерии начинали двигаться прочь от света. Боязнь света сохранялась два часа». Цитируемая заметка вызвала бы сенсацию у биологов и психологов, если бы. . . Tetrahymena pyriformis была бактерией, а не инфузорией. Бактерии (прокариоты) и инфузории (эукариоты) относятся к двум различным надцарствам живой природы и путать их не к лицу научно-популярному журналу. Даже теперь, десять лет спустя после рассматриваемой публикации, не появилось ни одной работы по обучению бактерий.

В газете «Советская Россия» от 17 декабря 1971 г. под рубрикой «В лабораториях ученых» особо крупными буквами выделен заголовок сообщения, подготовленного журналистом Б. Льяновым «Поиски ахиллесовой пяты». В нем идет речь о работах директора Всесоюзного института вирусологии им. Д. И. Ивановского академика медицинских наук В. М. Жданова. Сначала автор заметки пересказывает то, что говорил ему академик о вирусах. Затем приводит прямое высказывание ученого, где тот касается вопроса о происхождении клетки. Если верить записи, которую публикует журналист, то В. М. Жданов сказал, что клетки зародились «. . .в те доисторические времена, когда животный мир Земли состоял из одних инфузорий и бактерий». Надо полагать, что это не слова академика, а выдумка журналиста: их не мог бы сказать любой мало-мальски грамотный биолог. Во-первых, бактерии не являются животными. Во-вторых, инфузории произошли от жгутиконосцев, многие из которых имеют одноклеточную организацию. Следовательно, «животный мир» в то время никак не мог состоять из одних бактерий и инфузорий. В-третьих, инфузории — клеточные организмы, произошедшие от жгутиконосцев. Отсюда становится ясно, что раз существовали инфузории, то клеткам незачем было возникать, они уже и так существовали.

Можно в дополнение написать еще и «в-четвертых», и «в-пятых», но и без этого все понятно. Даже поразительно, сколько нелепостей может вместить в одну фразу невежественный в биологии журналист.
В 1977 г., а это был, пожалуй, год самого яростного увлечения женщин обувью на поразительно толстой подошве — туфлями на платформе, в первоапрельском номере ленинградской молодежной газеты «Смена» была опубликована в принципе остроумная шутка А. Розева: «В институте бактериологических исследований открыт новый вид живых организмов — инфузория-туфелька на платформе».В Ленинграде имеется не менее 100 000 человек с биологическим и медицинским образованием (включая студентов разных высших учебных заведений); думается, что в этом городе не менее половины жителей вообще прекрасно знают: инфузория-туфелька имеет только то отношение к бактериям, что питается ими (это проходят в 6-м классе школы), поэтому инфузорий не изучают в «Бактериологических» институтах (в действительности называемых Институтами микробиологии). Короче, шутка не прошла, она вызвала у ленинградцев лишь чувство недоумения, что автор не знает самых обычных вещей.
К сожалению, число подобных примеров можно увеличить во много раз. Мы не будем этого делать лишь потому, что они поразительно однотипны и свидетельствуют о незнании авторами заметок и репортажей биологических истин даже на уровне школьных учебников.

Резюмируя суть того, о чем говорилось, можно отметить, что простейшие большей частью (за очень редким исключением) не являются героями произведений искусства (литературных или изобразительных), однако некоторые сведения о них и явлениях природы, вызываемых ими, в той или иной мере могут быть использованы в этих произведениях. В литературе они привлекаются чаще всего в качестве средства для воссоздания обстановки, где происходит действие, или для того, чтобы выявить, подчеркнуть некоторые черты характера какого-то литературного героя. Подобное использование простейших мы можем найти в книгах таких мастеров слова, как Гончаров, Тургенев, Гюго, Лесков, Томас Манн, Гашек и другие.

В научно-фантастических произведениях и публикациях журналистов информация о простейших очень часто излагается неверно, путано. Это связано с тем, что сами авторы имеют столь слабые представления об этих живых существах, что было бы лучше, если бы они вовсе не использовали их в своих литературных творениях. По-видимому, биологическое образование в школе не дает ученикам необходимых знаний об одном из основных уровней организации всего живого, а именно о клеточном уровне.



big-profi.ru

В "BIG PROFI" Вы купите оптовики хозтоваров недорого и в большом ассортименте.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв