Главная страницаБармены пишут. публикации

17/11/13

Простейшие и барон Мюнхгаузен


По-видимому, самое первое печатное художественное произведение, в котором речь идет собственно о простейших, — известный роман Карла Иммермана «Мюнхгаузен. История в арабесках» (1838 г.).

Что же собой представляют инфузории? Какова их природа? Имеют ли они что-нибудь, похожее на душу? Эти вопросы в тот период обсуждались не только учеными, но и разными людьми в светских гостиных. Поэтому Мюнхгаузен, случайно попав в замок фактически незнакомого ему барона, чтобы привлечь его внимание и завоевать доверие, с первых же минут беседы, вроде бы и рассказывая о своей поездке, незаметно обратился к модной в то время, весьма интригующей всех теме. Мюнхгаузен, по привычке привирая, говорил: «Сидя на лошади, я предавался различным наблюдениям, так как мои довольно обширные познания способствуют тому, что самые разнообразные вещи приходят мне в голову одновременно. Я нашел, что инфузории, быт которых, между прочим, занимает меня в последнее время, представляют собой в сущности недоразвившихся карпов и обладают памятью. . .» «Можете ли вы обстоятельно рассказать мне про инфузорий?» — со страстным энтузиазмом прервал оратора старый барон. «Сколько хотите; я находился в самом близком отношении с этими существами», — возразил тот»

Как можно видеть из этого диалога, Мюнхгаузен действительно заинтриговал хозяина замка, благодаря чему сумел поселиться здесь. В тот же день, несколько позднее, разговор о простейших был снова продолжен. Со свойственными ему красноречием, энтузиазмом и выдумкой (скорее даже лживостью) беседой руководил Мюнхгаузен. Вот как об этом написано в романе: «Закончив работу, он спустился вниз и нашел старого барона помолодевшим на десять лет. Мюнхгаузен расписал быт инфузорий в таких очаровательных красках, что его слушатель пришел в восторг; он нарисовал ему целые идиллии, эпопеи и трагедии, которые, по его заверениям, происходят в каждой капле воды»

Приведенные разговоры об инфузориях позволяют автору романа вскрыть некоторые особенности характеров своих героев. Как живые встают перед нами Мюнхгаузен с его болтливостью, стремлением похвастаться образованностью, точнее всезнайством, с его умением приврать, присочинить, обмануть и старый доверчивый наивный барон, который рад скрасить свое одиночество беседой даже со случайным и развязным посетителем.



orgindex.ru

Новости ресторанного и гостиничного бизнеса. Справочник-рейтинг ресторанов и баров, служб доставки еды, клубов, кейтеринговых компаний. Адреса ресторанов, автокафе, павильонов сети. Часы работы и схема проезда. Обзор меню ресторана и клуба. Прайс-лист.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв