Главная страницаБармены пишут. публикации

17/11/13

Влияние открытий Левенгука на искусство


Мы уже говорили о той реакции, которую вызвало открытие Левенгука среди образованных людей, в том числе и не имеющих никакого отношения к науке. Не боясь формального повторения, процитируем одно место из книги Е. М. Вермеля (1970), имеющее прямое отношение к этому вопросу: «В настоящее время, когда о микроскопе мы слышим с детских лет, трудно себе даже представить, какое колоссальное впечатление производили в то время микроскопические исследования. Не надо забывать, что микроскоп открыл новый мир — микроскопических существ, о существовании которого ранее ничего не знали. Именно поэтому микроскопические животные всех так интересовали...»

Интерес широких кругов публики к микроскопическим исследованиям нашел свое отражение в некоторых новых приемах, использованных писателями в художественной литературе того времени. Вермель приводит целый ряд примеров этого.

Достоверно известно, что гениальный сатирик Джонатан Свифт (1667—1745) не только читал работы Левенгука, но и лично был знаком с замечательным ученым. Поэтому неудивительно, что в своем романе «Путешествие в некоторые отдаленные страны света Лемуэля Гулливера» (1726 г.), где он бичует отрицательные явления общества и нравы людей того времени, в путешествиях Гулливера к лилипутам и великанам он рассматривает современный ему мир как бы через две разные оптические линзы, сначала через уменьшающую размеры объектов, а затем через увеличивающую их. Такой прием позволил ему в острой гротесковой форме показать современникам самих себя. Все исследователи творчества выдающегося мастера сатиры в один голос утверждают, что этот литературный прием был навеян Свифту исследованиями Левенгука. Он же был использован некоторое время спустя знаменитым Вольтером в антиклерикальном сатирическом произведении «Микромегас» (1752 г.), само название которого содержит потайной смысл: в переводе с латинского «микро» означает «мельчайший», «мегас» — «колоссальный».

Путешествуя по Балтийскому морю, великан Микромегас поймал корабль (для него еле видимый глазом), на котором «ватага ученых возвращалась из полярной экспедиции». «Микроскоп, при помощи которого он (Микромегас) едва мог различить кита и корабль, не годился для наблюдения таких крошечных тварей, как люди» (Вольтер, 1954, с. 79). В какое унизительное положение поставил Вольтер людей одной только фразой, использовав этот «биологический» прием (и применив свое хлесткое литературное дарование)!

3avideo.ru

Насыщенный важными событиями день, которые надо объемно и полноценно снять под силу не каждому, только опыт оператора на свадьбу позволит сконцентрировать свое внимание на мельчайших нюансах и заснять весь шквал эмоций и восторга




windasoft.com

Постоянно свежая музыкаскачать бесплатно на windasoft.com





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв