Главная страницаБармены пишут. публикации

17/11/13

Красный Нил и другие чудеса в литературе и искусстве


Одна из десяти «казней египетских» отображает в фантастической форме явление Красного Нила, о котором мы уже рассказывали (гл. 2). Посмотрим соответствующее место из «Библии» (книга «Исход»,

Там говорится, что после очередного отказа фараона отпустить евреев из Египта на родину, бог послал Моисея к Аарону сообщить ему, чтобы оба они вновь пошли к фараону и сообщили от имени бога: «Господь, бог евреев, послал меня сказать тебе: отпусти народ мой, чтобы он совершил мне служение в пустыне, но вот, ты доселе не послушался. Так говорит господь: из сего узнаешь, что я господь: вот этим жезлом, который в руке моей, я ударю по воде, которая в реке, и она превратится в кровь. И рыба в реке умрет, и река воземердит, и Египтянам омерзительно будет пить воду из реки».

Пошли они к фараону, но он опять ответил отказом. «И сделали Моисей и Аарон, как повелел (им) Господь. И поднял (Аарон) жезл (свой) и ударил по воде речной перед глазами фараона и перед глазами рабов его, и вся вода в реке превратилась в кровь. И рыба в реке вымерла, и река воземердила, и Египтяне не могли пить воды из реки; и была кровь по земле Египетской».

Нам удалось найти не очень много свидетельств об использовании простейших или явлений, с ними связанных, в изобразительном и прикладном искусстве. Приведем их.

9 декабря 1842 г. в Петербургском Большом театре состоялась премьера оперы М. И. Глинки «Руслан и Людмила». На декорациях для сцены «Сад Черномора» были, помимо прочего, нарисованы простейшие, взятые из атласа Эренберга. Интересно, что рисунки ажурных скелетов радиолярий, опубликованные Эрнстом Геккелем, не раз использовались при создании декоративных тканей.
Как известно, жизнь зародилась в воде, и все живые организмы не могут обходиться без нее. Многие мыслители Древнего мира полагали, что вода — вообще первооснова всего сущего, поэтому она и получила свое латинское наименование aqua. Это слово представляет сокращение от выражения a qua omnis sunt — то, из чего все. Когда в столице Мексики — городе Мехико, страдавшем от нехватки питьевой воды, была построена огромная водопроводная станция, муниципальные власти приняли решение украсить ее грандиозной фреской.

Своеобразная удивительная гуманистическая монументальная мексиканская живопись, с одной стороны, реалистическая, но полная символики и аллегории — с другой, была в это время на подъеме, породив таких трех гигантов-художников, как Д. А. Сикейрос, Д. Ривера и X. К. Ороско. Роспись станции была поручена Диего Ривера, и он выполнил ее в 1940 г. Фреска расположена над водным тоннелем, в который устремляется открытый водный поток. Ривера воплотил в своей монументальной картине древнейшую идею о том, что вода есть источник и первооснова всех живых существ.

Представьте, читатель, в центре фрески две огромные, тесно сдвинутые, несколько согнутые ладони, наполненные прозрачной искрящейся водой. Ее капли просачиваются между пальцами, сливаются друг с другом, образуя струйки и ручейки, которые «смешиваются» с реальным потоком прозрачной и искрящейся воды, стремящейся в туннель. А на дне потока виден разнообразный и эволюционирующий мир живых существ: амебы, инфузории, черви, а дальше — моллюски, морские звезды и другие организмы. В быстротекущей воде они выглядят живыми. Наблюдателю кажется, что, хотя и медленно, но непрерывно они ползут в сторону тоннеля и постепенно исчезают там. Хотя Диего Ривера при создании фрески использовал самые водостойкие (по тем временам) краски, десятилетия и бег воды сказались на них. Сейчас общественность Мехико настаивает на проведении реставрационных работ, которые позволили бы воссоздать первоначальный облик необычного по замыслу и воплощению произведения.

Очень впечатляющая картина, по своей тематике внешне связанная с протозоологией, создана О. Турпаевой. Об этом полотне пишет во второй части своего романа «Перед зеркалом» известный наш писатель В. Каверин (1971). Пишет настолько образно, настолько вдохновенно, что мы просто приведем его слова: «Она называется «Малярия в Порто-Веккиа». Синий треугольник неба тяжело ниспадал к другому треугольнику, состоящему из пристани, бухты и набережной, на которой тревожными поблекшими пятнами застыли редкие фигурки людей. Небо было написано так, что оно, казалось, сейчас упадет на Порто-Веккиа. Это было не небо, а твердь небесная, написанная беспощадными, неумолимыми, мерцающими, раскаленными сиреневато-серыми тонами. А внизу медленно плыла твердь земная, как бы охваченная лихорадочным бредом. Зернистый свет горел в глубине картины, и пустота набережной, пристани была полна этим тревожным светом».

На картине нет ни трупов, ни исстрадавшихся лиц больных людей. Сама земля больна болотной лихорадкой, само небо тежело давит вниз, сама даль, как глаза изнуренного лихорадкой, мерцает утомленным испуганным светом. В Порто-Веккиа — малярия.

venetur.ru

Интересуют информативные обзоры про экологические туры по Гайане и Чили? На venetur.ru тебя ждут кучу статей о Южной Америке




wonderfulnature.ru

Лейпциг - город ярмарок и ярких красок.






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв