Главная страницаБармены пишут. публикации

17/11/13

Простейшие в искусстве


Животные стали объектом искусства с той поры, как возникло само искусство. Пещерная и наскальная живопись, созданная в палеолите первобытным человеком, в основном посвящена их изображениям, лишь в сценах охоты появляется человек. Анималистическое направление в изобразительном искусстве сохраняется на всех этапах развития человеческого общества. Животные — непременные участники и герои устного народного творчества и древних мифов. Они являются главными действующими лицами в классических литературных произведениях — романах, повестях и рассказах («Холстомер» Л. Н. Толстого, «Каштанка» А. П. Чехова, «Белый клык» Джека Лондона, в многочисленных книгах Сетона-Томпсона и других).

Вполне понятно, что простейшие могли в той или иной конкретной форме (хотя бы в виде упоминаний) появиться в произведениях искусства лишь после того, как они были открыты Левенгуком. Однако поскольку эти организмы при массовом размножении могут порождать необычные грозные явления («кровавые» дожди, «кровавые» воды и т. п.), которые оказывают на человека очень сильное впечатление, то существование простейших через описание этих явлений нашло отражение в самых ранних литературных и религиозно-литературных памятниках (см., например, Библия, 1900).

«Библия» также не обошла стороной такие непонятные в те времена и грозные явления, как «кровавый» дождь и «кровавая» вода. В «Апокалипсисе» («Откровение святого Иоанна») рассказывается в форме видения о жестоких карах, которые падут на людей за все их грехи перед скончанием мира. Одна из таких кар — «кровавый» дождь. Вот как об этом говорится в первоисточнике: «Первый Ангел вострубил и сделались град и огнь, смешанные с кровью и пали на землю. . .»

В книге «Исход», как известно, являющейся составной частью «Библии», излагается легенда о том, как древние евреи добивались, чтобы фараон отпустил их из Египта. Десять раз предводитель еврейского народа Моисей и его брат Аарон обращались к фараону по этому поводу, и каждый раз он отказывал им. Однако после каждого отказа, следуя советам бога и с его помощью, Моисей и Аарон насылали на Египет и египтян тяжкие кары, которые известны под названием «казней египетских».

vorotni4ok.ru

Вязаные воротнички и манишки на сайте vorotni4ok.ru




superelenka.ru

Хотите найти повод для праздника и найти разные полезности, тогда это то, что Вам нужно!






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв