Главная страницаБармены пишут. публикации

17/11/13

Характеристика Protozoa


Учитывая многочисленные данные, полученные исследователями в последнее десятилетие и ранее, мы постараемся дать более полную характеристику простейшим, использовав все более ценное из того, что есть в определениях, которые были даны им другими авторами и в первую очередь Ивановым.

Protozoa — это полноценные как в морфологическом, так и в физиологическом отношении клеточные организмы (одноклеточные, многоклеточные, колониальные, плазмо-диальные, цитоидные), которые в разной степени, но обязательно обладают анимальными чертами, чаще всего гетеротрофы, хотя среди них есть автогетеротрофы и автотрофы; они отличаются большим разнообразием размеров (от 1 мкм до 1 м в длину и более), что свидетельствует о широких эволюционных потенциях этих организмов.

Время от времени в протозоологии дебатируется вопрос, насколько Protozoa являются естественной группой. Зная природу простейших, можно достаточно четко определить границы протозоологии и, так сказать, подвластные ей таксоны. Протозоология изучает организмы, обладающие (хотя бы частично) анимальными свойствами, т. е. как животных, так и животноподобных существ, находящихся на клеточном уровне организации. Сюда, следовательно, относятся и окрашенные жгутиконосцы, которые наряду с анимальными несут четко выраженные растительные черты.

Однако на клеточном уровне организации находятся многие истинные растения (например, одноклеточные, нитчатые и другие водоросли). Их можно было бы по аналогии с Protozoa выделить в специальную группу Protophyta. Науку, которая изучала бы одновременно и те и другие организмы, с полным правом можно назвать протистологией. Она и существовала в первой половине нашего столетия, но в дальнейшем получила сильное развитие только у зоологов, что в конце концов привело к обособлению самостоятельной ее ветви — протозоологии. Другая ветвь — протофитология — так и не оформилась. Это не какая-нибудь случайность: в то время как животные всего однажды достигли истинного многоклеточного уровня организации, дав начало Metazoa,1 растения в различных филогенетических линиях независимо от разных групп жгутиконосцев дали начало истинным многоклеточным растениям (Metaphyta). Это Plantae, Phaeophyta, высшие Chrysophyta, высшие Xantophyta и т. д. Ботаники довольно справедливо объединяют исходные клеточные (жгутиконосцы) и происшедшие от них многоклеточные формы в единые крупные таксоны, исследуют их филогенетические линии, выстраивают в единые эволюционные ряды. Поэтому и одноклеточные, и многоклеточные виды одного такого ряда нередко изучаются одним и тем же специалистом-альгологом.

Все основные макротаксоны Protozoa (Ciliophora, Apicomplexa, Myxozoa, Microspora, Labirinthomorpha и др.), за исключением лишь растительных жгутиконосцев, которые, образно говоря, связывают эти таксоны в единую сеть, являются объектами протозоологии и только протозоологии. Однако Phytomastigophorea в одинаковой мере принадлежит как зоологии, так и ботанике. Сколь усердно ни старались биологи, полностью избавиться от «животно-растений» им все-таки не удалось. Однако «виноваты» в этом не они сами, а живая природа, создавшая такие существа, которые лишь позднее благодаря дивергентной эволюции дали начало и настоящим животным, и настоящим растениям.

Можно думать, что в общих системах Eukaryota часть окрашенных жгутиконосцев, как это делается и сейчас, будет вводиться в ботанические таксоны, включающие и их многоклеточных потомков. Тем не менее эти клеточные организмы с каждым годом все более и более будут изучаться и протозоологией. Протозоологи, как показывает опыт последних десятилетий, датжны для достижения новых успехов четко отдавать себе отчет в том, что сила их науки заключается не только и не столько в изучении какого-то четко очерченного таксона (или таксонов), а в том, что они всесторонне исследуют особый уровень организации животных, а именно их клеточный уровень (Полянский, 1977—1981; Полянский, Райков, 1977).







Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв