Главная страницаБармены пишут. публикации

17/11/13

Симпласты


Как у Protozoa, так и у Metazoa в ряде случаев наблюдается слияние уже сформировавшихся клеток друг с другом, так что образуются многоядерные объединения, которые называют синцитиями (syn — вместе, cytos — клетка), или симпластами. У амебоидных простейших такие образования принято называть плазмодиями. Как плазмодии, так и подобные синцитию простейшие могут образовываться путем недоведенного до конца деления. Такой способ их образования характерен для многих саркодовых, например фораминифер и ксенофиофорей.

Плазмодии истинных миксомицетов образуются в результате слияния многих сотен и многих тысяч отдельных, независимых амеб. Естественно, что возникающий подобным образом организм уже не может считаться одноклеточным, однако, поскольку морфологические границы между отдельными амебами в процессе их слияния исчезают, то он не является также и многоклеточным. Это типичный клеточный организм.

Формирование плазмодия путем недоведенного до конца деления клеток легко продемонстрировать на примере микрогаметоцита кокцидии Eimeria magna (Apicomplexa). Молодой микрогаметоцит имеет небольшие размеры и содержит одно ядро. Затем происходит деление ядра на два, и параллельно объем цитоплазмы удваивается. Далее протекают многократные повторные деления ядер, объем цитоплазмы пропорционально увеличивается, и так происходит до тех пор, пока не образуется зрелый многоядерный микрогаметоцит, который позднее распадается на огромное количество отдельных одноядерных двужгутиковых клеток (микрогамет).

Умножение (полимеризация) числа органелл с одновременным возрастанием величины организма — явление весьма распространенное не только у саркодовых, но также у жгутиконосцев и инфузорий. Это один из кардинальных путей эволюции Protozoa. Так, у мастигофор из отряда Diplozoa (что значит «удвоенные животные») этот процесс внешне выглядит особенно наглядно и демонстративно. De-verscovina striata — обычный моноэнергидный жгутиконосец, обладает четырьмя жгутиками; единственное ядро лентовидное. Кинетосомы имеют фибриллярные дериваты. Вдоль всего тела внутри цитоплазмы проходит опорная стержневидная органелла — аксостиль. Во время продольного деления все перечисленные структуры удваиваются, а затем закономерно распределяются между дочерними особями.

vse-ostroitelstve.ru

Вы не знаете, как выбрать клей для плитки - тогда мы вам подскажем.




9net.ru

Нашел много всяких прикольных интернет штук на 9net.ru





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв