Главная страницаБармены пишут. публикации

17/11/13

Третьего не дано!


Итак, эукариоты образуют два уровня организации живых существ — клеточный (разнообразные Protozoa) и метаклеточный (Metazoa и Plantae). Нам кажется, что непонимание этого факта и служило до последнего времени главной основой теоретических споров в протозоологии и в пределах клеточной теории вообще.

В связи со сказанным очень важно обратить внимание на то, что сторонники линии Шлейдена—Шванна считали и считают: все эукариотные организмы должны быть или многоклеточными, или одноклеточными, tertium non datur! (третьего не дано!). Впрочем, такой же точки зрения придерживались и последователи линии Жобло—Эренберга. И те и другие сходились на том, что общей антитезой этим двум понятиям является понятие «неклеточные (или надклеточные) организмы». Сторонники клеточной теории доказывали, что существ, отвечающих этой антитезе, в природе нет. Приверженцы линии Жобло—Эренберга, напротив, пытались показать, что либо Metazoa, либо Protozoa (или хотя бы часть их пусть на каком-то этапе эволюции или онтогенеза) являются неклеточными, а простейшие могут просто «перерастать» клетку и становиться надклеточными. В последнем случае сторонники линии Шлейдена—Шванна строго постулируют: «Protozoa — всегда одноклеточные существа. Protozoa — существенно одноклеточные организмы». И при всем этом включают в их состав формы, состоящие из многих клеток, тем самым противореча самим себе.

На основе многоклеточной (метазойной) организации возникли весьма разнообразные формы животных: дотканевые — губки (Spongia), первичнотканевые — бескишечные черви (Acoela) и многообразные типы животных, имеющих многие органы. Посмотрим, какие формы организмов возникают на уровне клеточной организации, т.е. за счет развития и модификации клеточных ультраструктур и органелл.
Среди свободноживущих простейших (жгутиконосцев, инфузорий и саркодовых) легко и весьма нередко возникают колониальные организмы (как результат недоведен-ного до конца деления этих животных). Однако колония — это уже не одноклеточный организм, а агрегат взаимосвязанных клеток. Причем взаимосвязь эта может быть весьма тесной. Так, у представителей колониальных инфузорий из отряда Peritricha имеется общеколониальная сократительная система (Zoothamnium). В то же время колониальных простейших нельзя считать и типичными многоклеточными животными (тем более метазойными), поскольку морфофункциональные связи между отдельными зооидами достаточно слабы. Естественно, что дифференцировка между вегетативными клетками у них полностью отсутствует.

Однако кто же станет утверждать, что колониальные простейшие имеют неклеточную или надклеточную организацию. Такая мысль даже никому не приходила в голову. Тем не менее назвать состоящий из многих клеток колониальный организм одноклеточным было бы неправильным. Подобно одиночным многоклеточным Protozoa колониальные представители этой группы животных не являются одноклеточными; такие простейшие тем не менее находятся на клеточном уровне организации, т. е. являются клеточными организмами.

scary-x.ru

Почему люди боятся смотреть фильмы ужасов? Кинозлодеи вызывают страх и трепет у большей части аудитории. В чем секрет всего этого? Вы все узнаете, кинозлодеи ждут вас на:scary-x.ru




stroy-stroyka.ru

Актуально когда у вас ремонт - Строительный Интернет каталог






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв