Главная страницаБармены пишут. публикации

17/11/13

Уровни организации организмов


Обычно принято считать, что существует два уровня организации эукариотных организмов: многоклеточный и одноклеточный. Однако это деление неточное. Вероятно, следует говорить о существовании двух, но иных уровней: клеточного (Protozoa) и метаклеточного (Metazoa и Plantae).

Клеточный уровень организации живых организмов определяется вовсе не количеством клеток, входящих в их состав (среди простейших есть формы, тело которых действительно представляет собой одну клетку, у других их несколько, а у третьих — сотни и даже тысячи), а тем, что эволюция таких организмов осуществляется лишь за счет умножения и дифференцировки уже имеющихся, а в ряде случаев и за счет вновь возникающих органелл. Поэтому они не преодолевают и не могут преодолеть клеточный уровень организации.

Protozoa, тело которых состоит из многих клеток, как разделенных поверхностными мембранами, так и не разделенных (плазмоиды и т. п.), невозможно считать одноклеточными существами, тем более «существенно одноклеточными». Нельзя их отнести и к Metazoa, поскольку они не достигли метазойного уровня и не имеют дифференцировки вегетативных клеток. Это организмы на клеточном уровне организации, или, как мы для краткости будем называть, клеточные организмы.

Зоологи, применив термин Metazoa — в противовес Protozoa,— были глубоко и безусловно правы, хотя, имея в виду многоклеточность, этих животных они могли бы назвать Polycellulata. Однако Metazoa отличаются от Protozoa не количеством клеток, а иным уровнем своей организации. Metazoa — это живые существа, у которых эволюция идет не за счет внутриклеточных перестроек (хотя и неизбежно сопровождается ими), но благодаря дифференцировке вегетативных клеток, что привело к образованию тканей и органов. Это действительно метаклеточные существа, в организации которых играют роль не только клетки сами по себе, но также синцитии, симпласты и межуточные вещества. Известно, что у некоторых мелких Metazoa (например, некоторых коловраток) все ткани представляют симпласты, т. е. они не состоят из отдельных клеток, тем не менее мы с полным правом относим и должны относить их к Metazoa — метаклеточным животным.



salko-msk.ru

Девушкам с идеальными пропорциями не надо беспокоиться о подборе одежды. Им все будет к лицу. А вот что делать тем, кого природа не одарила такими линиями? Чтоб скрасить недостатки фигуры, нужно подбирать блузки правильно и покупать блузки оптом. И помните, что поперечная полоска очень полнит. А вот блузки с продольной полоской, помогут выглядеть стройнее.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв