Главная страницаБармены пишут. публикации

17/11/13

Специфический план строения инфузорий


Специфический план строения инфузорий, существенно определяемый наличием эктоплазматической фибриллярной системы и ядерного дуализма, давно позволил исследователям рассматривать их как особую, четко очерченную группу. Еще в тот период, когда Protozoa считали единым типом, американский протозоолог Корлисс (Corliss, 1979) выделил инфузорий в особый тип Ciliophora.

Мы не будем, как уже специально отмечали, останавливаться на рассмотрении планов строения других типов простейших. Конечно, это позволило бы нам глубже войти в ту область протозоологии, которая сейчас является одной из «горячих точек» и бурно развивается. Однако для выбранной нами цели, по-видимому, достаточно уже сказанного.

Электронная микроскопия внесла существенный вклад в понимание природы простейших, доказав, что они одновременно имеют два плана строения — клеточный и организменный. Возникает вопрос, как же эти планы могут совмещаться в пределах одного и того же существа? Почему один из них не вытеснен другим? Подобного рода ситуации возникали и в других областях науки. Так, в свое время у физиков велись длительные споры о природе света. Одни из них, опираясь на великолепные экспериментальные данные, доказывали, что свет — это непрерывные электромагнитные волны определенной длины, испускаемые светящимся телом. Другие, основываясь на столь же блестящих фактах добытых в экспериментах, обоснованно утверждали, что свет — это поток дискретных корпускул, последовательно испускаемых их источником. Каждая группа физиков настаивала, что только их точка зрения является правильной. Споры по этому важнейшему вопросу были прекращены лишь после того, как великий Нильс Бор выдвинул свой знаменитый принцип дополнительности. В соответствии с предложенным принципом, объекты действительного мира могут одновременно обладать противоположными свойствами (несовместимыми с точки зрения человека), дополняя друг друга. Поэтому фотоны света являются одновременно и волной и частицей. Интересно отметить следующее: Бор предполагал, что в будущем принцип дополнительности найдет особое применение в биологии. Насколько нам известно, до сих пор никто серьезно не брался за проверку этого предположения.

С нашей точки зрения, организменный план строения Protozoa является дополнительным к их клеточному плану строения. Он тесно связан у свободноживущих форм (например, Mastigophora и Ciliophora) с опорно-двигательной системой, а у паразитических, помимо этого, и с системой, обеспечивающей проникновение в организм (или клетку) хозяина (апикальный комплекс Apicomplexa). Приобретя определенный организменный план строения, простейшие сохраняют и клеточный уровень организации и не выходят за его пределы. В этом нет ничего удивительного: какой бы сложности ни достигали представители Protozoa, все основные эволюционные задачи решаются у них путем модификации обычных органелл или благодаря возникновению новых (рот, глотка, задняя кишка и т. п.), однако всегда лишь за счет комбинаций стандартных цитоплазматических ультраструктур (мембран, микротрубочек, микрофиламентов и т. д.).

Ныне, давая определение или характеристику простейших, мы обязательно должны сказать, что эти животные являются настоящими организмами не только физиологически, но и морфологически и обладают не только клеточным, но и организменным планом строения.

electrobrand.ru

Преимущество приобретения товара в этом интернет-магазине неоспоримо и неопровержимо. Так как весь товар выпускается только проверенными и зарекомендовавшими себя производителями. Этим обусловлена целесообразность пользования услугами сайта.




thephotoset.ru

Самые красивые фотосессии с актрисами здесь





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв