Главная страницаБармены пишут. публикации

17/11/13

Изучение цитоскелета


Однако самое главное из того, что дала электронная микроскопия, заключается в следующем. Она позволила установить, что характерным для всех Mastigophora является не только наличие жгутика, но и обязательное присутствие своеобразного цитоскелета. Цитоскелет Mastigophora всегда образован фибриллярными дериватами кинетосом. В подавляющем большинстве случаев (и обязательно у всех наиболее примитивных классов жгутиконосцев) в клетке имеются два типа таких дериватов: поперечно исчерченный филамент (филаменты), идущий в глубь цитоплазмы (часто до ядра и далее), и лента (ленты) микротрубочек, проходящая обычно под поверхностью тела, где она формирует те или иные опорно-двигательные структуры. Обычно каждая кинетосома дает полный набор этих морфологических образований. В процессе эволюции число микрофиламентов или лент микротрубочек может увеличиваться или, напротив, может происходить редукция (вплоть до полного исчезновения) либо микрофиламентов, либо микротрубочек. Так или иначе, каждый таксон Mastigophora имеет иной, свой тип цитоскелета, являющийся модификацией какой-то предковой его формы.

Кинетосомы жгутиков клеток истинных Metazoa практически всегда имеют поперечно исчерченные филаменты (микротрубочки отсутствуют). Это почти исключительно опорные элементы самих двигательных органелл, которые называются поэтому корневыми нитями. Правда, такое название стали теперь довольно широко использовать и для обозначения кинетосомальных фибриллярных дериватов кинетосом простейших. Однако подчеркнем еще раз, что у жгутиконосцев, например, эти дериваты развиты достаточно сильно и образуют в совокупности либо субмембранный (субпелликулярный), либо внутриклеточный осевой цитоскелет; в некоторых случаях весьма развиты и тот и другой. Следовательно, жгутиконосцы (на стадии трофонта) 4 имеют определенный план строения; все они несут жгутик (или жгутики) на переднем (апикальном) конце тела и имеют связанный с кинетосомами цитоскелет. В настоящее время простейших, которые имеют подобного рода организацию, относят, по системе Ливайна с соавторами (Levine et al., 1980), к типу Sarcomastigophora. Его разделяют на два подтипа: Mastigophora и Sarcodina. Между тем жгутиконосцы и саркодовые (амебоидные организмы) имеют совершенно разные планы строения. У саркодовых на стадии трофонта жгутики и кинетосомы вообще отсутствуют, поэтому нет цитоскелета, характерного для Mastigophora, движение осуществляется с помощью псевдоподий. В тех относительно немногих случаях, когда у трофонтов амебоидных видов есть или может временно формироваться жгутик, сколько-нибудь развитый цитоскелет не образуется. Формы, у которых трофонт не только имеет жгутики, но и формирует настоящий цитоскелет кинетосомального происхождения, должны быть отнесены к Mastigophora. Учитывая все это, мы предложили (Серавин, 1980) разделить Sarcomastigophora на два самостоятельных типа: Mastigophora (жгутиконосцы) и Sarcodina (амебоидные организмы).

Как уже было отмечено, строение цитоскелета мастигофор сильно варьирует, но имеет общие черты сходства у представителей одного и того же отряда. Основываясь на этом, а также на других ультраструктурных признаках, легко проверить, правильно ли определено место того или другого вида жгутиконосцев в системе. Такие работы сейчас ведутся широким фронтом и, нужно сказать, весьма успешно. Ныне известно уже много случаев, когда оказывается, что некоторые виды Mastigophora помещены не в тот отряд, в который следовало их поместить, поскольку первичное определение производилось с помощью светооптического микроскопа, а он, как хорошо известно, не позволяет улавливать организменный план строения простейших. Мы не будем приводить соответствующие примеры, они аналогичны тем, которые были продемонстрированы, когда речь шла об Apicomplexa.

medresurs.in

О методиках профилактики болезни Альцгеймера читайте в статье на сайте Медицинский Ресурс




nebezraz.ru

На конференции Hack In The Box, которая проходит в Амстердаме с 8 по 11 апреля, представлены инструменты, разрешающие перехватить контроль над находящимися в воздухе самолетами, пишет Help Net Security.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв