Главная страницаБармены пишут. публикации

17/11/13

Электронная микроскопия Apicomplexa


Установление общего плана строения Apicomplexa позволило решить ряд очень интересных вопросов. Так, давно уже известен паразитический организм, поражающий плантации устриц и наносящий этим съедобным моллюскам огромный вред. Однако систематическое положение паразита точно определить долго не могли. Сначала по некоторым признакам и особенностям жизненного цикла его причислили к лабиринтулам и назвали Labyrinthomyxa. Позднее отнесли к грибам, сменив его наименование на Dermocystidium marinum. Однако истинная природа устричного паразита оставалась неясной, пока американский исследователь Перкинс (Perkins, 1976) не изучил тонкое строение его зооспор. Оказалось, что они имеют точно такой же организменный план строения, как и Apicomplexa (трехслойная пелликула, подлежащий слой микротрубочек, слегка видоизмененный апикальный комплекс, ультрацитостом). Животное (что теперь уже доказано) вновь переименовали, но уже назвав в честь автора, выяснившего его истинную природу, Perkinsus. Род Perkinsus выделен в специальный класс Perkinsea в пределах типа Apicomplexa; все ранее известные споровики объединены в другой класс — Sporo-zoa. Как мы видим, в конечном итоге под влиянием новых электронно-микроскопических данных существенно изменена вся макросистема групп этих простейших.

Учитывая тот факт, что на некоторых стадиях развития Apicomplexa имеют жгутики, легко предположить, что они произошли от каких-то жгутиконосцев. Однако до последнего времени найти их потенциальных родственников не удавалось. Опять-таки на помощь пришла электронная микроскопия. Исследование ультраструктуры маленького хищного жгутиконосца Bodo perforans, которого относили по внешним признакам к отряду Kinetoplastmonada, показало, что у него не только нет кинетопласта, но имеются зачатки плана строения, характерного для Apicomplexa.

Пелликула Bodo perforans трехслойная и подостлана слоем микротрубочек. У простейшего, кроме того, обнаружен ультрацитостом (отсутствующий у всех других жгутиконосцев); наконец, у него имеется один из компонентов апикального комплекса — микронемы. На основании такого строения это простейшее пришлось исключить из рода Bodo, да и вообще из Kinetoplastmonada, поскольку у него нет кинетопласта. Теперь его переименовали в Spiromonas perforans. Конечно, это еще жгутиконосец, поскольку апикальный комплекс у него не сформирован. Зачаток комплекса, включающий микронемы, возник, скорее всего, для обеспечения внедрения переднего конца хищного простейшего в тело жертвы, которой является другой жгутиконосец (Chilomonas Paramecium). По-видимому, при переходе от хищного образа жизни к паразитическому виды, родственные S. perforans, приобрели полный набор апикальных органелл и дали начало настоящим Apicomplexa.

life-after.ru

О том, что нужно знать человеку после инсульта, узнайте в блоге о жизни после инсульта




therumdiary.ru

Врага нужно знать в лицо. Поэтому когда вас настигнет тяжелое похмелье, сначала изучите его действие, чтобы потом грамотно его лечить.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв