Главная страницаБармены пишут. публикации

17/11/13

Являются ли простейшие организмами в морфологическом отношении?


Простейших всегда считали и считают организмами. В этом нет ничего удивительного, потому что отсутствовал какой-либо психологический барьер, который мешал бы воспринимать такую истину. Левенгук называл их маленькими животными, зверушками. Длительное время в науке господствовала историческая линия идей Жобло— Эренберга, в соответствии с которой простейшие являются совершенными животными, имеющими морфологический план строения, близкий к червям (например, коловраткам). Сторонники клеточной теории, борясь с такими представлениями, тем не менее признавали Protozoa организмами, поскольку они обладают способностью к самостоятельному существованию и выполняют все функции, свойственные настоящим многоклеточным животным. Однако сторонники линии Шлейдена—Шванна отрицали сходство строения простейших с целыми Metazoa. Более того, они настойчиво проводили в жизнь идею о том, что Protozoa являются лишь самостоятельно существующими клетками, клетками-организмами, т. е. одноклеточными животными. Иными словами, они представляют собой организмы лишь в функциональном отношении, так что организменная организация никак (или по крайней мере существенно) не отражается на их конструкции. Простейшие всегда имеют план строения клетки.

Когда электронная микроскопия стала применяться для исследования тонкого строения живых систем, первые годы некоторые исследователи лелеяли надежду, что будут найдены какие-то структуры, специфические только для Protozoa. Однако эти ожидания не оправдались.

Известный американский протозоолог Пителка (Pitelka) уже в 1968 г., обобщая накопленные к тому времени данные, писала: «Электронный микроскоп показал, что тонкие структуры Protozoa непосредственно и неизбежно сравнимы с таковыми клеток многоклеточных организмов» (с. 286). В самом деле, и в том и в другом случае были найдены одинаковые органеллы, которые вообще присущи эукариотной клетке. Более того, если какие-либо простейшие в процессе эволюции приобрели специфические органеллы (глотку, мионемы и т. п.), то оказывается, что они построены из тяжей микротрубочек или микрофиламентов (а также их комбинаций), подобные которым встречаются и в клетках Metazoa. Короче говоря, электронная микроскопия полностью подтвердила, что все Protozoa находятся на клеточном уровне организации, поэтому говорить об их неклеточном или надклеточном строении не приходится. Эта общность, сходность конструкции простейших и клеток Metazoa настолько бросалась в глаза, что у исследователей, занимающихся систематикой простейших, первые электронно-микроскопические данные вызывали откровенное разочарование, поскольку они действительно надеялись найти специфические структуры, которые послужили бы для усовершенствования классификации разных групп Protozoa и помогли бы уточнить их родственные (филогенетические) связи. Поэтому, подводя в своих работах итоги первого этапа исследования тонкого строения простейших, закончившегося к концу 60-х гг., многие авторы приходят к выводу, что данные по ультраструктурам не могут быть использованы для систематики Protozoa.

medzapiski.ru

Медзаписки - медицинский блог







Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв