Главная страницаБармены пишут. публикации

17/11/13

От  фитомастигин к зоомастигинам


Теперь попытаемся установить с помощью выбранных нами критериев природу простейших, которых обычно принято объединять в группу Phytomastigophorea, т. е. окрашенных растительных жгутиконосцев.
В ряде классов этих простейших имеются виды, которые обладают, казалось бы, совсем несовместимыми сочетаниями растительных и животных черт. Один и тот же жгутиконосец может питаться благодаря фотосинтезу (автотрофно), а может в то же самое время и с помощью фагоцитоза (фаготрофно). Запасным питательным веществом у него может быть крахмал (или другой растительный полисахарид), но может быть и гликоген (он найден у некоторых окрашенных Xanthomonadida и Dinomo-nadida). При этом жгутиконосец активно плавает или ползает, как амеба.

Таких простейших на основе одних признаков можно отнести к типичным животным (подвижность, фаготрофия) и столь же легко на основании других признаков — к растениям (автотрофия, растительные запасные питательные вещества). Эти организмы являются действительно настоящими животнорастениями. Эволюционно они еще «не успели» разделиться, т. е. дивергировать на виды, одни из которых стали настоящими животными, а другие — растениями. Однако мы можем видеть, что в ряде филогенетических ветвей растительных жгутиконосцев такая дивергенция происходит. В одних ветвях наблюдается прогрессивная потеря анимальных черт, приводящая к возникновению чисто растительных организмов. Так, некоторые виды фитомастигин теряют способность к фаготрофному способу питания и полностью переходят к автотрофии. Часть из них наряду с этим в условиях повышенного фотосинтеза временно отбрасывает жгутики, становясь неподвижными. Однако существуют и такие виды, которые вообще лишены жгута. Это уже настоящие одноклеточные растения. И зоологи и ботаники без колебаний считают их водорослями, хотя среди окрашенных жгутиконосцев они имеют весьма близких, но подвижных родственников.

Есть подобные же эволюционные линии с последовательной потерей растительных свойств, ведущие от фитомастигин к зоомастигинам. Благодаря этому теперь установлено, что зоофлагеллата имеют полифилетическое происхождение, т. е. различные их группы дивергировали не от одинаковых таксонов растительных жгутиконосцев. Независимо друг от друга и от разных форм фитомастигин появились также споровики, инфузории и саркодовые. Читайте также: http://liricon.ru.

spainfoot.ru

Вильярреал





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв