Главная страницаБармены пишут. публикации

17/11/13

Критерии отличия животных и растений


Со школьных времен всем хорошо известно, сколь много общего имеют высшие животные и растения (Metazoa и Plantae). Они — многоклеточные организмы. И тем и другим присущи чувствительность и подвижность хотя бы на уровне отдельных клеток, входящих в состав их тела. В процессе эволюции чувствительность и двигательная активность в отдельных группах растений может возрастать, иногда достигая весьма высокого уровня. Напротив, у ряда беспозвоночных животных, особенно сидячих, эти свойства могут в какой-то мере ослабевать, затухать. Поэтому искать критерии для разделения организмов на растительные и животные среди функций или проявлений, свойственных всем эукариотам, а тем более всему живому,— безнадежно: мы сможем лишь выявить какие-то количественные различия (говоря словами Аристотеля, большую или меньшую одушевленность различных организмов со всеми переходами между крайними гранями). Нужно рассмотреть более конкретные формы этих общих проявлений. Они могут оказаться специальными для организмов разной природы. Анализ фактов подтверждает возможность и правильность такого подхода.

Хотя и Plantae и Metazoa в той или иной мере обладают чувствительностью и двигательными реакциями, однако только многоклеточные животные способны активно перемещаться с места на место, покидая обжитый участок либо во взрослом состоянии, либо (у прикрепленных форм) на стадии многоклеточной личинки, которая выполняет расселительную функцию. Ни одно из высших растений не обладает такой способностью.

В некоторых эволюционных линиях развития Plantae можно найти полный ряд перехода растительных организмов от «чистой» автотрофии к «чистой» гетеротрофии. Однако никто из исследователей не утверждает, что произошло превращение растений в животных. В этом случае обычно опираются на научную интуицию. Между тем все обстоит очень просто: для высших животных характерна не гетеротрофия как таковая, а только одна из ее форм, никогда не встречающаяся у Plantae, — фаготрофия.

Способ питания, естественно, сказывается на биохимических путях утилизации пищи и в какой-то мере на конечных продуктах реакций, на запасных питательных веществах например. Во всяком случае давно установлено, что основным запасным питательным веществом для Plantae является крахмал, а для Metazoa гликоген.

Таким образом, можно выделить три основных критерия, которые действительно позволяют весьма четко разграничить высшие растения и высших животных:
а) способность организмов активно менять свою локализацию в пространстве (во взрослом состоянии или с помощью специальных многоклеточных расселительных стадий);
б) способность организмов к фотосинтезу (автотрофии) или фаготрофии;
в) способность организмов образовывать запасные питательные вещества типа крахмала или типа гликогена.

chess-blog.ru

Шахматный блог - новости шахмат, статьи, партии, турниры.




agroselo.ru

Из всех отраслей животноводства самым выгодным на сегодняшний день с точки зрения финансовых и трудовых затрат является кролиководство. В короткий период времени при правильном уходе за животными фермер может получить вкусное диетическое мясо и меховое сырье в большом количестве.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв