Главная страницаБармены пишут. публикации

17/11/13

Способность к движению


Маргелис вовсе не случайно в качестве первичного исходного объекта для последующего симбиогенеза выбрала какое-то гипотетическое прокариотное амебоидное существо. Ведь для того чтобы приобрести эндобионта, нужно, чтобы он проник внутрь клетки. А это возможно только двумя путями: либо симбионт сам активно внедряется в своего хозяина через покровы, либо фагоцитируется (поглощается) им. Маргелис полагает, что проэукариотные предки могли захватывать пищу (а с нею и симбионтов) амебоидным способом.

Современные бактерии и синезеленые водоросли не обладают способностью к амебоидному движению, поэтому они не способны к фагоцитозу (фаготрофии). Опять-таки очень трудно поверить, что все прокариоты, могущие фагоцитировать, когда-то существовали, а потом вымерли. При тщательном анализе имеющихся данных выявляется, что теория симбиотического происхождения эукариот не имеет под собой фактической основы. Правильней считать, что первичные эукариоты возникли путем последовательной эволюции от фотосинтезирующих прокариотных организмов и не обладали сначала ни способностью к амебоидному движению, ни к фаготрофии. Такое предположение подтверждается хорошо известным фактом, что способность к амебоидному движению возникает неоднократно и независимо практически во всех классах растительных жгутиконосцев. Не случайно, что наиболее широко она распространена среди таких подвинутых фитомастигин, как отряды Xanthomonadida и Chrysomonadida.

У нас просто нет выбора: либо мы признаем, что способность к амебоидному движению возникала действительно независимо в разных группах (классах) растительных жгутиконосцев, либо, напротив, должны признать, что разные группы (классы) фитомастигин произошли от различных групп первичных гетеротрофных амеб (в литературе есть и такая точка зрения). В последнем случае мы неизбежно войдем в противоречие с фактами, изложенными на предыдущих страницах, и придем к утверждению, что жгутики и хлоропласты возникали у Mastigophora в процессе эволюции (или симбиогенеза) неоднократно. подробней на deina.ru




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв