Главная страницаБармены пишут. публикации

17/11/13

Исследования фитофлагеллят


Для того чтобы установить достаточно полное соответствие между зоологической и ботанической системами жгутиконосцев, требовалось в пределах фитофлагеллат поднять ранги зоологических таксонов с отрядов хотя бы до классов, а также согласовать число таксонов и их наименований в двух группах систем. Эта работа была недавно проделана.

Однако против включения фитофлагеллат в систему Protozoa возражают ряд протозоологов. Например, Ш. Д. Мошковский (1957, 1961) считает, что между истинными растительными и животными жгутиконосцами, вообще между растениями и животными, все-таки существует весьма четкая разграничительная линия, которая определяется, как полагал еще Ламарк, основным типом питания (автотрофный или гетеротрофный). Опираясь на этот критерий, Мошковский утверждает, что разделение живых существ на растительные и животные произошло еще на уровне бактериальных организмов (Prokaryota). По его мнению, среди низших истинных Eukaryota наряду с одноклеточными растениями (т. е. окрашенными, фотосинтезирующими жгутиконосцами) существуют хорошо обособленные бесцветные Protozoa, образующие единую систематическую группу, которая произошла от каких-то архаичных гетеротрофов. Он предполагает также, что амебоидные простейшие эволюционно предшествовали жгутиковым. Таким образом, если следовать за Мошковским, мы должны признать, что окрашенные и неокрашенные жгутиконосцы произошли совершенно независимо от разных групп прокариотных организмов.

Все это, к сожалению, совершенно не согласуется с современными данными. Так, благодаря электронно-микроскопическим исследованиям было установлено поразительное сходство (не только в основных структурах, но и во многих второстепенных деталях) жгутиков у различных представителей Mastigophora, а также у всех эукариот, обладающих этой органеллой (Pitelka,' 1968; Sleigh, 1973).

Биохимический анализ показал, что белковый состав одинаков у жгутиков фитофлагеллат, хвостов спермиев морских ежей и ресничек инфузорий, т. е. у самых различных клеток и организмов. Трудно поэтому поверить, что жгутиконосцы возникали в процессе эволюции неоднократно и к тому же от далеко отстоящих (филогенетически) предковых групп прокариот. Это становится совсем маловероятным, если учесть, что только в аксонеме (фибриллярной части) жгутика или реснички содержится свыше 100 неодинаковых полипептидов (Cavalier-Smith, 1979). Кроме того, теперь хорошо доказано (Sleigh, 1973; Hanson, 1977; Taylor, 1978; Серавин, 1980), что разные группы высших Protozoa произошли не от какой-то одной группы жгутиконосцев (зоомастигин, как полагает Мошковский), а от нескольких, друг с другом прямо не связанных форм. Самое любопытное, что большинство из них (хотя и не все) филогенетически ведут свое происхождение не от бесцветных, а от растительных жгутиконосцев (от автотрофных, но не гетеротрофных предковых форм).

Точка зрения Мошковского несомненно могла возникнуть лишь тогда, когда многие данные, которыми мы оперируем сейчас, еще просто не были известны науке.



makhaon.com

Медицинский справочник. Медицинский справочник содержит более 70 тысяч терминов. Можно скачать бесплатную оффлайн версию справочника.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв