Главная страницаБармены пишут. публикации

17/11/13

Зарождение современных представлений о строении клетки


Современное представление о строении клетки, как известно, возникло не сразу. Начиная с работ Роберта Гука (Нооке, 1665,—цит. по: Вермель, 1970), длительное время важнейшим компонентом ее считали оболочку, что и было отражено Мейеном (Меуеп, 1830) в такой формулировке: «Клетка растительного организма представляет собой пространство, вполне замкнутое вегетативной мембраной» (цит. по: Вермель, 1970, с. 471). Обратите внимание -~- пространство! О содержимом, находящемся в этом пространстве, не сказано ни одного слова. В работах того времени упоминается, что клетка заполнена жидкостью или слизью. Интенсивное изучение этого содержимого началось значительно позднее. Дюжарден в 1841 г. предложил называть его у амеб специальным термином «саркода»; Гюго фон Моль (Mole) несколько позже (1846 г.) ввел понятие «протоплазма» для обозначения содержимого растительных клеток. Вскоре Кон (Khon, 1850) доказал идентичность основных свойств саркоды и протоплазмы, а Ремак (Remack, 1850) распространил понятие «протоплазма» и на содержимое животных клеток.

Изучение структуры и состава протоплазмы (цитоплазмы) и ядра, открытого в 1830 г. Пуркинье (Purkinje), позволило выяснить, что эти компоненты клетки являются живыми и определяют основные ее функции. Поэтому Шультце уже в 1861 г. дает принципиально новое определение самой клетки, которое было принято биологами и вошло не только в специальные руководства, но и в учебники. «Клетка является комочком протоплазмы, внутри которого лежит ядро», — провозгласил он (Schultze, 1861,— цит. по: Вермель, 1970, с. 94). При этом Шультце активно доказывал, что оболочка клетки, которой ранее приписывалась главная роль, не является обязательной структурой и не должна учитываться в определении клетки. Поэтому многоядерное поперечно-полосатое мышечное волокно, с которым Шультце много работал, он считал многоклеточным образованием, хотя, как известно, в этом волокне ядра совершенно свободно разбросаны по всей протоплазме, которая не разделена на отдельные участки клеточными мембранами.

Читайте на Батарейку.рф: Зарядные устройства для зарядки аккумуляторных батарей.

что делать, если мерзнут ноги? Как избежать этого недуга и что можно предпринять в качестве лечения. Полезные советы по теме - todid.ru



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв