Главная страницаБармены пишут. публикации

16/11/13

Теория Хаджи


Рассматриваемая форма линии Жобло—Эренберга послужила базой для возникновения одной из современных теорий происхождения Metazoa от инфузорий, которая была выдвинута югославским ученым Хаджи (Hadzi, 1944, 1958, 1963,—цит. по: Иванов, 1968). Вообще-то предположение, что многоклеточные животные произошли не от колонии жгутиконосцев, а от одиночного простейшего путем одновременного обособления в последнем многих клеток (т. е. путем целлюляризации) впервые выдвинул Иеринг (Iering, 1877), и оно поддерживалось А. А. Тихомировым (1887) и Френцелем (Frencel,. 1892) (цит. по: Иванов, 1968).

Однако такого рода взгляды получили наибольшее развитие именно в работах Хаджи. Этот исследователь произвел тщательное сравнение многоядерных инфузорий и бескишечных турбеллярий (Acoela) и обнаружил очень много сходств в их строении; он принял, что сходные структуры одновременно являются также гомологичными. По мнению Хаджи, сократительным вакуолям инфузории соответствуют нефридии червя, трихоцистам — рабдиты. И у того и у другого организма при питании образуются пищеварительные вакуоли. Как инфузории, так и бескишечные черви имеют небольшие размеры; они плавают с помощью ресничек, всегда гермафродиты. Хаджи считал, что в процессе эволюции часть многочисленных ядер у предковой формы Metazoa стала располагаться над поверхностью тела, затем здесь произошло обособление цитоплазмы вокруг каждого ядра и образовались клетки. У Acoela процесс целлюляризации еще не зашел далеко, поэтому внутренний фагоцитобласт имеет неклеточное строение. В теле более высокоорганизованных плоских червей внутренняя цитоплазматическая масса также распалась на отдельные клетки, так что процесс целлюляризации завершился полностью. Следовательно, по мнению Хаджи, по своей природе инфузория вполне может быть сравнима с целым организмом низших Metazoa. Теорию целлюляризации поддерживают многие зарубежные ученые. Ныне в некоторых странах она является господствующей и излагается даже в школьных учебниках.

Наши отечественные исследователи относятся к этой теории отрицательно. Наиболее развернутую и обоснованную критику дает ей академик А. В. Иванов. Мы не будем повторять аргументацию этого ученого, а прямо отсылаем читателя к его чрезвычайно интересной книге о происхождении Metazoa (Иванов, 1968). Здесь же просто отметим, что современные электронно-микроскопические исследования четко показывают, что тонкое строение покровов, фибриллярных систем, связывающих кинетосомы ресничек, а также строение трихоцистов и рабдит, сократительной вакуоли и нефридиев у инфузорий и бескишечных червей имеют совершенно различное строение. Теория целлюляризации опирается в главном лишь на внешние аналогии и конвергентные сходства, действительно имеющие место в морфологии некоторых Protozoa и Metazoa.

Из всего сказанного вполне ясно видно, что рассматриваемая форма развития линии Жобло—Эренберга не полностью отрицает клеточную теорию. Однако, хотя и несколько завуалированно, она признает, что по крайней мере инфузории (от которых, считается, произошли Metazoa) являются неклеточными организмами, а следовательно, принцип «каждая клетка от клетки», который постулируется настоящей современной клеточной теорией, на каком-то уровне организации эукариотных организмов отрицается.

krimea.info

семейство тисовых в Крыму.




travellik.ru

10 городов призраков разных уголков мира и другие заброшенные города мира.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв